春天的使者作文
那坚强的、红艳的木棉花,正迎着刺骨的寒风争芳斗艳,盛开了美丽的花骨朵儿,呼唤着万物慢慢地苏醒,散发出芬芳扑鼻、迷人的香气。
今天下午,我与妈妈在滨江长廊边玩耍。望着高大的木棉花树,使我的心不禁颤抖了一下,因为它是那么高大与坚强,有着胡杨那样的品质。真让我想赞叹它:不经一番刺骨寒,怎得不眠扑鼻香?木棉花从天而降,一头栽下来,“啪”的一声,掉在地上。很多的人像捡到宝一样,捡了起来,小孩子们用着它们拼出一幅幅美丽的图画,小姑娘们用它当毽子踢,划出一道道美丽的弧线,老奶奶把它当药材,装了满满的一袋又一袋。晚霞染红了天空,与木棉花融合在一起,形成了花天一色,昔日绿油油的草地,今朝铺上了火红火红的地毯,红绿相间。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首小诗。广济桥置身在这美丽的图画中,别有一番韵味。
我问妈妈:“这木棉花可以干什么用?”妈妈告诉我:“别的花都绿花配红花,但它不一样,木棉花枝干上只有花。木棉花有很高的药用价值,淡涩*。木棉花全身都是宝,它的根茎抽取物可做收剑剂、镇静剂等,它的枝液可以治疗痢疾。它的树根、茎皮和刺磨成药膏,可用来治疗粉刺。”
过了一会儿,一阵春风吹了过来,木棉花――春天的使者又带着祝福与劝诫,向每一处地方,每一寸土地撒播着欢乐与微笑。