我爱仙人掌作文
我家养了许多植物,有月季花,有文竹,还有菊花、海棠等。可我最爱的是仙人掌。
我家的仙人掌有很多种,它们形态各异。有的是扁扁的,像合拢的手掌;有的是一条一条的,像陡峭的山峰,还像毛毛虫;还有的下面扁扁的,上面圆圆的,就像一把大锤子我最喜欢的是一盆圆形的仙人掌,它是草绿色的,有我洗脸的脸盆那么大。圆圆的、胖胖的,全身长满了金黄的刺。这些刺细细的、尖尖的,又硬又锋利。有一次,我不小心被它刺到,感觉很痛,还流血了呢!
仙人掌的老家在沙漠,那里白天非常炎热,晚上非常寒冷,水分很少。仙人掌为了生存下去,不得不改变自已,把叶子慢慢转化成了刺,减少水份的流失。在这样恶劣的环境下,许多植物都无法存活,可是仙人掌却顽强的生存了下来。
仙人掌意志坚强。冬天来临时,许多花草树木都在寒风中屈服了,悄悄的花谢叶落了。可是仙人掌却毫不屈服,依然傲然挺立。
啊!我爱仙人掌!