房间里书桌对面的墙上,挂着一串几乎与墙壁花纹融为一体的风铃。曾几何时,它和女孩一起看日出日落,一起掌灯度过漫长的夜晚……
生曰当天,我收到了来自母亲的礼物盒。把它拿到房间,迫不及待地拆开包装,看到一串被串起的,花朵一样的东西,把最上面的绳子提起。“叮叮当。”清亮的声音一下子吸引了我的注意,才见到,这是一串风铃。
只见每个小铃铛上面都有一个女孩挑灯夜读的背影。倒是和墙壁背景差不多,我想。
开始几天,我还会偶尔拨弄它们,听听这清亮的声音,感觉心灵都被净化般,舒服极了。但是随着学业的加重,搭理这风铃的兴致,几乎没有了,偶尔在疲惫时抬头看一看,就又继续与功课奋战。渐渐的,渐渐的,就淡忘了它的存在,甚至有时不经意间扫过那里,脑海里也无法勾勒它的轮廓,仿佛它从未存在过。
都忘了从何时起,*惯在黑暗中,挑灯夜战,只知道记忆中,只有黑夜、灯光,还有紧闭的窗。
在一个阴雨绵绵的初春的早晨,和往常一样来到书桌前,却觉得闷闷的,像是太久没有开窗,便起身开了窗。
深吸一口气,正要坐下“叮叮当。”一阵熟悉又陌生的清脆声音响起,我僵在原地,像突然见到许久未见的老朋友般不知所措,看着在风中摇曳的风铃,想想那孤独的黑夜,鼻尖一酸。
当我以为我孤独一人的时候,却不知它还看着我;当我夜里苦读时,竟忘了它还陪着我;而只有窗开了,我才忆起它。
在那漆黑的道路上,总有一个会陪我一直走下去,走向明媚的春天。