温暖的陪伴作文
母爱是世界上最伟大最温暖的爱。母亲孕育着我们的生命,从十月怀胎,到呱呱坠地,母亲经历千辛万苦。在没有口粮的年代,母亲从牙齿缝省下口粮也要喂养自己的儿女,母亲是那么慈祥,是那样无私。母亲说,我从她的肚皮里生出来,由于集体生产,没有口粮,缺乏营养,没有奶水,母亲就用小小的镭钵舂米浆给我吃,延续我的生命,后来弟弟又相继来到人间,家庭生活更加艰难,但是困难始终压不倒母亲,困难是暂时的,母亲这样安慰自己。不能因为生活的艰辛把孩子们饿到。父母宁可自己挨饿,也要把好吃的省下来留给孩子。母亲走亲戚,在亲戚家里,舍不得吃荤菜,就悄悄找张树叶把荤菜包起来拿回家,一颗糖,一粒瓜子都要留着,心里想到的是自己的孩子。冬天到了,没有衣服,孩子们受冻,夜里母亲在昏黄的煤油灯下,一针一线给我们缝补破烂的衣服,有时候到村里去要那些人家不要的衣服,拿回家改改给孩子穿。想起母亲的一言一行,我心中就有无限的敬畏,我的母亲,我的白发亲娘,你为我们的成长,生活付出了最大的贡献,你是世界上最值得尊敬的人。
在我读小学的时候,母亲每天看到黄昏来临,不见我的身影,母亲站在院坝,朝着我上学的路大声喊,生怕我出了什么事情。小时母亲用温暖的背背着我和弟弟们,来到土地里劳动,劳动间隙,母亲解开衣扣,把不多的乳汁给自己的儿子喂养,仿佛就是一种生命的富有,生命的颜色。大家都为母亲的举动而不满,因为喂养孩子要耽搁时间,母亲只好把装有谷草的背篼背上山,放在土地边,一边劳动,一边照看孩子们,这样的时间过了很多年。当自己长大**的时候,回想母亲的付出,不禁流泪。感谢母亲温暖的陪伴!