去年,我们家又新添了一位成员:一只小鸟。我取名为:小黑,因为它身上有一点一点的小斑点,像一粒粒的小芝麻,很是可爱。告诉你们一个秘密:如今我还和小黑成为了好朋友呢!
它刚来时,还有点害羞呢!当我忍不住时,就揭开帘子看看它在笼子里干什么,起初它没看到我时在自由自在地玩耍,可是看到我盯着它时,它便像焉了的茄子一样,耷拉着脑袋,不时啄了啄翅膀,好像在故意地逃避我。我想:只要功夫深,铁杆磨成针。我一定要好好待它,让它熟悉我。想完,我把窗帘拉上,憧憬着它和我玩耍的情景。
过了两个星期后,经过我耐心地喂养,它渐渐地不怕我了,也敢和我对视了。每当我把食物放进去后,它都会轻轻地啄我的手指盖,好像在说“小主人,你对我真好啊!”然后又开始津津有味地吃了起来,看着它的样子我倍感高兴,它也时不时地抬起头来望着我,好像在说“小主人,你来吃一点儿吧!”那样子,别提多可爱了吃完饭后,它唱了两首歌后就睡去了---它睡的姿势更是可爱,蹲在一根杆子上,蜷缩成一团,两个翅膀抱住了自己,好像是在保护自己,又好像是个圆滚的球。看它的那样子,好像是在做梦呢!
环保日那天,老师跟我们说:“今天是环保日,我们一定要记住:爱护花草树木,鸟兽鱼虫,你们想一想,它们难道没有自己的家吗?”我听后,心里受到了极大震撼。回家后,我想来想去,做出了重大决定:将小鸟放走。我走到笼子旁边,小鸟看到了我后,眼神里也十分难过,好像看出了我的心思一般,我打开笼子,将小鸟放了出去,看着它欢快地冲出笼子,翱翔在蓝天下时,我在心里默默想:希望你快点找到爸爸妈妈。
过了几天后,我还没从难过中走出来时,忽然,一声清脆的声音传来,我听得出,那是小黑,我欣喜若狂,连忙把窗子打开,把小鸟迎了进来,捧在手心里,此时此刻我的心激动得难以用语言形容。
我终于明白了:有付出,就会有回报!我爱我家小鸟。