这个寒假,我读了一本让我受益匪浅的好书《我飞了》。
主人公单明明是小学高年级的学生,他热情,仗义,酷爱中长跑,父亲是为出租车司机,由于父亲迷上了赌博,所以家中没有什么值钱的东西,单明明更是连一件像样的衣服都没有,单明明自幼丧母,生活在沮丧的单明明一心盼望生活会有奇迹发生。单明明与新来的男生杜小亚无意中成为邻居和好朋友,可是杜小亚因患白血病而去世,离世的杜小亚化成了一个小天使,在单明明的肩头上陪伴他,帮助他,鼓励他。
看了这本书,我的心中一直有一个疑问,为什么我没有一个像杜小亚、单明明这样的好朋友呢?为什么我的朋友这么多,而真正了解我,真心待我的却没几个呢?直到看完了这本书,我才真正明白问题的所在了。其实问题全部出在了自己身上,当你伤心难过时,朋友来安慰你,可是你却对他不理不睬,把朋友当作空气一样,好像他根本吧存在;当你遇到难题是,朋友过来帮助你,详细地告诉你如何解决这个问题,而你却对朋友的建议理都不理,把他的话当作耳旁风,自己却一意孤行;当朋友诚心来邀请你玩时,你的回答不是好啊,而是你烦不烦,走开啊!这样的回答怎能不使朋友不理你,不睬你,不厌你呢?反过来,如果你诚心的与朋友玩,听从朋友的话,就像单明明遇到不会做的题目就去问杜小亚,杜小亚慢慢的详细的给单明明讲解,这样不是更好吗?
在漫漫的人生道路上,能遇见几个知己呢?想要有知心朋友,就必须真心的、坦诚的对待你身边的人吧!务必做到相信他们,帮助他们,鼓励他们,最重要的一点就是珍惜他们!