做饭的感受作文
爸爸妈妈同时来电话说单位有事要晚来一会儿,如果饿了就先吃点零食。于是我边吃边看动画片。
我吃的同时,心想他们还不知何时回来,还得空着肚子再做饭,我不妨试着做一次让他们吃个现成的,也减轻一下父母的负担。
说干就干,此时大脑里就想起妈妈如何烧稀饭,如何热包子的镜头。我淘了一些米,放了一些水到电压力煲内合好盖子,摁上煲粥就行了。又从冰箱内拿了几个包子放到篦子上用电饭煲热。这都还简单,可是炒什么菜呢?打开冰箱一看,有两个番茄,那就炒番茄鸡蛋吧。我把番茄洗好,用水果刀小心地切成小块,又拿了四个鸡蛋,打到碗里,用筷子使劲地搅着,还学妈妈放了一点盐。接着把油放入锅内,把鸡蛋液倒入锅内,一会儿,我生怕糊了,连忙用铲子把它翻个,可是不知怎么搞的,不小心被油点子烫了下,我也来不及去用凉水冲,忍着疼痛、手忙脚乱地继续翻炒,鸡蛋饼也不成型了,心想还不如不做,妈妈也不会说我,可又一想,凡事总有第一次,总结经验,下次就不会被烫着了,就当是一个小教训吧。看来做菜还真不易!这时我闻到了一股糊味,坏了,鸡蛋饼反面有点发黑了,幸亏及时关火,否则就不能吃了。接着我又重新放油,炒蕃茄,放一些盐,这回我就有经验了,要把火关小一点,不能从头到尾都是火苗包着锅,等到蕃茄出了汁,再把炒好的鸡蛋倒入一齐翻炒,要是有点蒜苗就好了,那样提色提味这是妈妈说的。
7点了,爸爸妈妈一前一后到了家,看到我狼狈的样,再看看灶具上的油花,摸着我的头笑着说:“我们都饿坏了,尝尝儿子的手艺,肯定不错。”看着爸爸妈妈欣慰的笑容,开心地对话,我也不觉得手疼了,心里开心极了,这比我看动画片心里还美。