在一个美丽的森林里,住着一只孤独的小刺猬,一个人在森林里太无聊了,它心想:要是我能到月球上去,那该多好啊!刺猬突然想到了一个好主意——搭天梯。
第二天,小刺猬说干就干找来了一些树枝,在家里拿了许多做梯子的工具,立马开始了做梯子。
小刺猬首先拿起扳手,一边固定树枝,一边拧紧绳索,就这样做了一上午,才做100节梯子。小刺猬把这些梯子一节一节地拼接在一起,再把这一大节的梯子立起来,可是每一次立起来都就倒了。无奈的小刺猬只好把它的小伙伴们都叫了过来,一起商量对策。合所有人之力团结一起,费了九牛二虎之力后终于立了起来,将最基础的梯子搭好了。
第三天一大早,小刺猬又找来了一大堆树枝,先把树枝做成一节一节的小梯子,再拼接到一起,然后将这些梯子与基础的梯子接装成一个巨长的梯子,最后搭在了月球上。就这样,通天梯就做好,它满意地看着自己的杰作顺着梯子爬了上去。
刺猬来到月宫,千万颗星星群星闪耀,就像千万只小蜡烛,灯火通明在迎接它的到来。再向前走去,在华丽的宫殿中看到一位仙女,这仙女原来就是嫦娥,旁边还有一只可爱的小兔子,美景、美食吸引了小刺猬,所以小刺猬决定住了下来。
从此只要抬头一看,就会发现那只孤独的小兔子旁多了一只小刺猬。