有人沉醉于电脑游戏,有人沉醉于良辰美景,有人沉醉于音乐旋律。每个人喜好不一,我的好朋友安一喜欢沉醉于浩瀚的书海。
秋假里,我在西溪天堂的一个木工坊举行了生日派对。派对中,小伙伴们都去外面撒欢了,只有安一没有出去。
当我们玩得满头大汗回去时,发现安一专心致志地坐在边上的书吧看书,我凑上前去冲他做了一个手势,可他根本没注意到。只见他端坐在书架中间的一个小板凳上,双手捧着书托在半空中,那挺拔的坐姿堪比仪仗队的士兵。他一只手夹着书页,时不时地翻动着页面,另一只手则在一行行文字之间跳跃着。那聚精会神的样子,真叫人佩服!对他来说,似乎世界上只剩下了自己和书。在刷刷的翻页声中,他的目光犹如聚光灯,搜索着书中优美的词句;又如摄像机,要把看到的美好文字一一记录在脑海中。书本似乎是一块巨大磁铁,将他牢牢地吸附着。我冲他挥挥手,可他不为所动,我只好讪讪地缩回手走开了。
当我们再次回到木工坊休息时,却发现木头人安一动起来了。只见他紧攥着拳头,自言自语地说着:“太好了!”目光中散发着兴奋的光芒。“还不会着魔了吧”,我暗自嘀咕道。沉迷于书海中的安一压根没注意到大家投去的异样目光。他似乎已经成为了书中的主人公。失落时,他会低垂下头,双臂呈X型搂抱于胸前,满脸伤心,喃喃自语道:“太惨了”。高兴时他会微微一笑,扬起的嘴角犹如一弯月牙。读完一个章节,休息时,他会合起书放下,静静地沉思一会儿,如同一个正在思考当中的哲学家。过一会儿,他又会打开书,翻到下一章继续阅读。
我们一边喝果汁,一边打量着安一。他那丰富表情,如同一部情节起伏的电影,把我们也带入了剧情中。休息完,我们也纷纷走向书架,开始静静地看起书来。
书籍给人奋发向上的力量,沉醉于书海的安一,就像一个发光体,散发着光芒,太帅了!