一天,蔬菜家族举行了一个选美仪式,要选出一个最漂亮的蔬菜作为冠军。
仪式刚开始,胡萝卜就抢先说:“我有一头时髦的绿色头发,和迷人的身材,我应该是冠军!”茄子长老听了这番话,无奈的摇摇头。它说:“胡萝卜,你太骄傲了,一定的不了高分,同意胡萝卜当冠军的举手。”果然,只有两三个蔬菜举手,胡萝卜被淘汰。接下来上场的是豆角,它说:“我的身材这么苗条,我才是冠军。”茄子长老又是无奈的摇摇头,说的还是一样的话,豆角也被淘汰了。
经过一轮一轮的比拼,许多蔬菜都被淘汰了,而它们上台介绍自己唯一相同的就是太骄傲了。后来,西红柿上场的时候,它只说:“我知道自己虽然不是很美,但是我还是希望大家支持我,谢谢。”它说着,谦虚的朝大家鞠了个躬。茄子长老高兴地说:“我宣布,西红柿是冠军!”“凭什么?”前面被淘汰的蔬菜们说。“因为你们太骄傲了,不管遇到什么事情都要谦虚,心灵美,才是真正的美!”说到这,茄子长老欣慰的笑了。
这个故事告诉我们,做任何事都要谦虚,更重要的是:心灵美,才是真正的美。