读《桥》有感
读了《桥》这篇课文,我感到正义有时会比生命还重要。
有一个村庄,早上的时候,人们被惊醒的时候,洪水早已冲到了路面上来了。人们都非常惶恐,失去了理智。这个村庄此时东面没有路,西面没有路,只有北边有一座窄窄的木桥。人们跌跌撞撞的像那个木桥涌去。木桥前,站着他们的党支部**,那个全村拥戴的老汉,他让大家排成一队,要党员排在后面,还说谁要想**就到他那里报名。突然老汉从队伍里揪出一个小伙子:"你还算是个党员吗?派到后面去。"到最后只剩下老头和小伙子都被淹到了水里。事过之后,一个老太太被人搀扶着来到墓前看他的丈夫和儿子。
可想而知,那老头不顾儿女私情,公正无私,大义灭亲。在生死面前也一点也不慌张。真是不愧作为一名党员,他做到了一名党员的义务和责任。很是值得我们的尊敬。我想比起那些只会说不会做的党员来说,要高贵的几千倍几百倍。能像他这样大义灭亲的党员恐怕屈指可数。
由这件事情,我想到了一个故事。有一个警察,但是他的儿子犯罪了,儿子和妻子都求他不要告诉警察。可是警察没有答应,扭头回警察局,把事情告诉了领导,亲手把儿子依法处置了。
我希望所有党员,都能够大义灭亲该多好埃
每一个人都肩负着责任,责任心是我们做人的基矗那么***员的责任是什么呢?“心系群众,无私无畏”。有一位老***员就在生与死的抉择中,用自己和亲人的生命做了这样的回答!
面对突如其来的洪水,面对村子唯一的“生命之桥”,依然能够心系群众,时时不忘自己是个***员,不忘记一个***员的责任。把生的希望留给了群众,把危险留给了自己和家人。他是不是有些傻呢?按他的年龄,他完全有资格先过桥,没有人会指责什么,毕竟“党员也是人”。他不是一个“好父亲”,没有尽到一个父亲的责任,他完全可以不从队伍中揪出自己的儿子,这样也不会因为桥塌造成父子同时遇难。但他却尽到了一个***员的职责!他用自己的身躯铸就了一座群众心中永远不会坍塌的桥梁!
灾难是考验人格的试金石,灾难也是荡涤人们心灵的清洗剂。许多人在这种考验面前折戟沉沙,而另一些人则迸发出生命中最灿烂的光华!5·12地震中,有一位普通的老师—谭千秋,在地震发生的瞬间,双臂张开趴在讲台上,用身子死死护住下面的四个孩子,孩子得救了,谭老师至死都保持了这个姿势,他用自己的生命换来孩子们的明天。他履行了一个教师的职责。
其实,责任就是一种对社会的承诺,是一种职业操守,承担责任是人应该具备的品德。勇于承担你应尽的责任吧,你的人格将在这个过程中得到升华!
这个星期,我读了一篇叫《桥》的文章。文章内容主要讲了村的东头有一座小桥,已无人知道它是何时建起的。小桥每天都在工作着。小河上的桥如此,生活中的桥也是这样。在生活中,有多少人把自己变成一座座桥,让人们通过。生活中,无时无刻,无处不有地存在各种各样的桥。
读完《桥》这篇文章,我想起有许许多多的人把自己变成一座座桥,让人们通过。老一辈的革命家就像桥。架在两个时代的中间,使人们通过他们从贫穷落后的旧社会,走上了繁荣富强的新中国。辛勤的老师们像桥一样,架在愚昧与文明之间,默默无闻地让学子们通过自己,走向新生活,建设更加美好的新中国。抗洪救灾的战士们就像桥,一脚跨在地狱大门,一脚跨向美好的生活,使灾区的人们通过自己,脱离危险,去建设新生活。一本本写满亲情的书籍,就如一条条小桥,架在两代人之间,使出现的"代沟"慢慢愈合……正是由于生活中有了这样的桥,才使我们的生活变得更加美好。
人的一生,会踏过无数的桥。我愿意做一座让病人从危重走向健康的桥,让人间充满欢笑。