每一个人都肩负着责任,责任心是我们做人的基础。那么***员的责任是什么呢?“心系群众,无私无畏”。有一位老.***员就在生与死的抉择中,用自己和亲人的生命做了这样的回答!面对突如其来的洪水,面对村子唯一的“生命之桥”,依然能够心系群众,时时不忘自己是个***员,不忘记一个***员的责任。把生的希望留给了群众,把危险留给了自己和家人。他是不是有些傻呢?按他的年龄,他完全有资格先过桥,没有人会指责什么, 毕竟“党员也是人”。他不是一个“好父亲”,没有尽到一个父亲的责任,他完全可以不从队伍中揪出自己的儿子,这样也不会因为桥塌造成父子同时遇难。
但他却尽到了一个***员的职责!他用自己的身躯铸就了一座群众心中永远不会坍塌的桥梁!灾难是考验人格的试金石,灾难也是荡涤人们心灵的清洗剂。许多人在这种考验面前折戟沉沙,而另一些人则迸发出生命中最灿烂的光华!5·12地震中,有一位普通的老师—谭千秋,在地震发生的瞬间,双臂张开趴在讲台上,用身子死死护住下面的四个孩子,孩子得救了,谭老师至死都保持了这个姿势,他用自己的生命换来孩子们的明天。他履行了一个教师的职责。其实,责任就是一种对社会的承诺,是一种职业操守,承担责任是人应该具备的品德。勇于承担你应尽的责任吧,你的人格将在这个过程中得到升华!简评:人因为有了责任才有了在别人心中沉甸甸的分量。