我们的地球之肺——森林,它能够大量吸收二氧化碳,不断制造我们人类所需要的氧气。森林从古至今给了我们无穷的好处,可森林却时刻面临着火的威胁!星星之火,可以燎原。当然也能使我们宝贵的森林化为乌有。
想必黑龙江省的大兴安岭发生的大型火灾,大家都有所耳闻吧。1987年5月6日上午十时三十分左右,因两名清洁工的疏忽,将一个未熄灭的烟头掉在地上,随后引燃了周围的草木,并渐渐蔓延开。四个小时后,一名司机才发现起火了,可火势太大,最后酿成了特大火灾。大火燃烧持续了28天,火场面积达133万公顷,受灾森林面积为87万公顷,最终使吉林、图强、阿木尔地区的三个林场的林地进火。烧毁树林,总价值为11.8亿余元,烧毁房屋8549*方米。大火使10807户居民受灾,人数竟高达56092人。
一根小小的烟头竟然造成了如此巨大的损失。因为失火,曾经的大兴安岭没有了昔日的风光。火灾不发生则已,一发生就是对地球资源的一种毁灭!
同学们,让我们警惕火灾的发生,一起守护森林,守护我们的绿色生态吧!