防火安全作文
森林面积大,树木干草都是易燃物,只要一点儿火星将会焚毁整个森林。森林是个大家庭,里面的动物数不胜数,其中还有许多是国家级的保护动物,如:大熊猫、麋鹿、金丝猴、丹顶鹤、云豹……
森林还是“绿色银行”、“吸尘器”、“制氧厂”、“隔音墙”……森林跟我们有着密切的关系,可是它有时会因为人类不良的行为受到火灾的威胁。
社会中有些人,他们为着自己的私利,干着一些违法的坏事,森林纵火就是其中一项,所以在日常生活中,我们应该让森林纵火者受到法律的严惩。让做坏事的人“玩儿自焚”。
现在许多人年轻人喜欢野外露营,他们觉得野外露营是一种刺激的活动,但他们野外安全用火的意识薄弱,光想着去玩了,全然忘了身后的危险。人们喜欢在野外烧堆火,坐在火堆旁尽情欢笑,人散了后,忘了熄灭火堆里的火星,火就“生气”了:你们都不理我了,我走了,一阵大风吹来,火苗到处“乱跑”,等有人记起时,火却已经烧了起来。所以在野外用火安全要牢记,真正做到人走火灭。
森林火灾的教训是沉重的:西充县金山乡村民张某在清理耕地杂草时,随意丢弃未熄灭的烟头,引起森林火灾,火势特别凶猛,迅速蔓延到周边数百亩林地。事后统计,火场总面积达到362。4亩,经济损失达50余万元。事件再次证明:一个小小未熄灭的烟头所引起的森林火灾后果是惊人的。
防火警钟时时响,我呼吁:森林防火从我做起,从“小事”做起,我们在日常生活中做森林防火的宣传员,走进森林做森林防火的践行者。