电影结束了,我发现自己已经哭了好几次,不知是为了善良的爷爷还是懂事的小花。
小花是个被父母遗弃的女孩,在全村人都不愿意认领小花时,家境最贫困的爷爷却接纳了小花。爷爷的儿子、儿媳都不愿意要小花。等爷爷的儿子发现小花很能干,才勉强同意,可爷爷的儿媳却说什么也不同意。不仅要把小花送给别人,还想送她回家,可最终都被爷爷找回来了。爷爷为了让小花上学,拼命地干活,都累的病倒了。小花很争气在班里次次考试都第一……我流泪了。
在看到小花让老师用铅笔帮她批作业,写完字擦掉,本子还能用,我又流泪了。因为我想到了自己:不但嫌本子不好看,还经常浪费。看到小花家境那么贫寒,她还认真、努力的学*,而且还总能考第一,想到我自己大手大脚,考试总是粗心马虎,我真的惭愧到了极点……接着往下看,影片已经到了结尾:一家人的一切误会都消除了,儿子也知道了自己也是一个弃婴。爷爷的一生都奉献给了小花和儿子——两个弃婴。十四年后,小花成了大学生,回到村子里做了老师……爷爷把自己的爱全都给了两个弃婴,整村的人都被感动了。我看完这部电影,也有一个愿望:当一名人民教师,用自己的爱感化学生。