冷风灌入衣领,让人“咯咯”发抖。不由得加快了速度朝家赶去。
远远望去,又是那个黑色的背影,单薄、消瘦,刺骨的寒风中她依然在忙碌着。没有人知道她到底多少岁了,只知道她是一个被子女抛弃的老人。路旁的那点儿薄地是她的生活来源。她细心地撒上菜籽,小心的照料着。要么有时候就拾点儿荒,日日徘徊在她的小屋旁。
看着她寂寞的背影,映着那渐渐落下的夕阳,心中竟生出一种莫名的忧伤,只得低着头快步回家。
一场淅沥的小雨终究洒下,雨后的阳光倾洒,给万物罩上了一层薄纱。春天,终究还是来了。
散步时竟意外的看见她身边有另外一个人。那人穿着白衬衣、牛仔裤,正絮絮叨叨的说着什么,那老人神情黯然,可我清楚地看到,她沟壑纵横的脸上有一种东西,叫做伤心,那东西从心底蔓延上来。
突然,那男子冲进老人的屋子,把老人的东西扔出来。老人小跑过去,看着她蹒跚的样子,似乎马上就要摔倒,但她还是急不可耐的跑过去抱紧男子的胳膊。那男子一脸的不耐烦,使劲儿一挣脱,可老人死死地抓住,那男子用力一甩,老人摔倒在地上,可那男子视而不见,走了,连头都没有回,只留下那个决绝的背影,在远方渐渐远去。
我急忙跑过去搀扶老人,她的手被划伤了,我拉她去医院,她不去,只是苦笑,只是笑的那么的勉强。
她说那是她的儿子,不肯赡养她,把她赶出了屋子。现在,又叫她把房产证上的名字改了,让房子归她儿子。我从来没有看见她受过这么多的话。她的眼泪无声地洒下,仿佛瞬息之间冻结了周围环绕的温暖的春天气息,又回到了那个寒冷的冬天。
几天后,老人搬走了,没有人知道她去了哪里,只留下满目疮痍的菜地和残破的小屋子。
每当看见夕阳,我就会想起那张老泪纵横的脸。我想,纵使是在这灿烂的春光下,那颗心也是寒的吧!即使她的手血流成河,可谁知道,她的心里又是怎样的伤横累累。
突然觉得,这个春天好像不是那么的温暖,想到这,就不禁潸然,潸然…