记得前几天,我在房间里玩,忽然不知从地方冒出一只小东西,我吓得大叫一声。爸爸一声令下,全体马上投入捕捉那只小东西的紧急状态。不一会儿,那只小东西就被“俘虏”了。我定眼一看,原来是只蟑螂。爸爸灵机一动说:“不如我们来一场比赛,看看谁抓的蟑螂多吧。”
比赛开始了。我环顾四周,蟑螂好象见了我们就躲藏起来。忽然一只蟑螂跑了过来,我刚要出手,那只蟑螂马上钻进了另一个洞中。这时,我想起了《智擒老鼠》那篇文章小作者的父亲用水能逼老鼠出洞,我也想借用此招。可我又想,如果那个不是蟑螂洞,那不就白白用水了;而就算那是蟑螂洞,水灌了进去把蟑螂逼了出来,房间不是也搞脏了。这种吃力不讨好的事情我才不做呢。想到这,我就去找别的。这时,那只蟑螂却跑了出来,我就张开了塑料袋,想让它自投罗网。可我哪想到那个小家伙比狐狸还狡猾,东跑西跑。眼看就要进塑料袋,它却来了个90度的急转弯。我失去了信心,就去看别人战利品有多少了。我一看傻了眼。爸爸已抓了3只,妈妈也抓了2只,而我却一无所获。这时,我忽然想到在一本书里说蟑螂喜欢甜。于是,我设了一个陷阱:我找了一个铁丝网,把它搞成碗状,倒吊下来,在里面放些糖,我躲在一旁守株待兔。果然不出所料,6只蟑螂全部自投罗网,而爸、妈他们却没有新进展。最后,我以11只蟑螂的战果成冠军。
比赛之后,我把我抓蟑螂战术告诉了爸爸、妈妈,他们竖起大拇指夸我聪明。
经过那次比赛,我明白了有的事可用一用小聪明,但是不能依靠小聪明来解决所有的事。