一个烈日当空的午后,我去超市买饮料,柏油路反光晃得我睁不开眼。远远地,我看见一位老人不知为什么倒在马路中间我连忙跑过去,待我赶去时已有两名小同学将他扶了起来,一个用肩架住他,一个用胳膊扶住他,不顾老人身上沾满尘土,叫了一辆的士,将他扶了上去,并叫司机开去了医院。
也许,这位老人是他们的亲人,亲人有难,去办一把是天经地义的;也许,他们素不相识,却不期而遇;也许,没有这两个孩子,老人就长久地躺在那儿没有人管;也许,后来的小朋友,如我,也一定会将老人搀扶起来,叫车并送至医院;也许,过路的人熟视无睹,看见了就当没看见,任由他躺着,然尘土盖到他身上······
正当我站在原地沉思时,那两个小同学又返了回来,问我是否看见一个棕色的布包包,我说:“没有,我们去找一下吧!”于是,我们四处寻找它。终于在路边的小草从中找到了它。这是一个长方形的棕黑色布包包,我在拿取的过程中十分小心,但还是不小心抖开了它,里面掉出了老人的身份证和银行卡。我拾起它们,吹去灰尘,再用布工整地包好。此时,我才知道他们和老人素不相识。把布包交给他们以后,我回忆起几十分钟前,他们小心翼翼地扶起那位素不相识的老人时,被他们助人为乐的精神感动了,一向坚强的我,却被感动的泪水打湿了眼眶。