一天早上,我在踢球回来的路上,路过一堆垃圾,发现有一棵小树苗茁壮成长,是垃圾给了它生命——提供了肥料,春天来了,小树长出了嫩嫩的绿叶,在此时此刻,垃圾里有一股微小的细烟,路人谁也没有把这当作一回事,包括我在内,我想可能是谁抽烟的烟蒂随手扔进垃圾里的吧!
一阵微吹来,细小的烟慢慢在变大了,垃圾堆里易燃的东西开始烧起来了,火苗向小树“扑”过去,眼看着就要烧到小树了,我不禁为小树的生命担忧起来,我想“救救”小树,可是一看路过的人谁没有在意,我想就算了吧!
就在这时来,一位拿拐杖的老爷爷,他慢慢地向那垃圾堆里走去,他用手扶着墙,慢慢地伸出双脚,一点一点地有脚踩灭了火苗。然后,他不嫌脏,先用手扒拉着垃圾的表面,把纸和布等易燃的东西堆在一起,然后又用脚把它踩在垃圾的下面,使它不再形成火苗。这一幕,也许在常人看来是普通的一幕,可是在我的心里却是不禁一动,好多人都看见了这事,却没有人想要去把火扑灭;而我想到了,可最终也只是想了一下而已,没有用行动去做,可是这位老爷爷看见了,想到了,也去做了,他的年龄那么大了,而且走路也不方便。这一幕,永远留在我的记忆里,现在想想也觉得脸红,后悔当初没有用行动去做这件事。我们大家都应该向这位老爷爷学*。