清明的思念作文
早上在房间里看到太阳斜入窗棂,感到一丝丝的暖,前夜春雨悄然来袭,*卷了北国的大地,让北国的春天泛起一丝丝的涟漪,这也是父亲离开一个月的时间,转瞬即逝,又到清明,有句古诗说过,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,又要去拜祭父亲了,都说清明要给已故的人培土,好像知道父亲在另一个世界是否安康,看着和煦的阳光,有点缅怀。
穿起衣服,踏出这个父亲经常出入的房间,感觉他还在一样,看到太阳觉得它真的很暖,似乎要吹走伤感的哀愁,在院子的一角,看着父亲经常坐的那张木椅,想起他在那里喝茶的情景,总是让我在一旁陪着,讲着他那些陈年往事,那些故事我都恨不得倒背如流,但是他仍然在讲着,我只好侧着耳朵听,即使很不高兴,那时候背地里还叫父亲是(事爹),现在回忆起来觉得那时候是那么幸福,像一幅父女畅谈图,没有绚丽的水彩,只有朴实的写照。
路过家里的院子,在哪里有棵樱桃树,每年开花的时候,都是透粉的,粉嘟嘟的很惹人爱,偶尔静下来嗅樱花的香味,就会想起小时候父亲给我去邻居家摘杏的往事哦,记得上小学的时候,看到同学吃杏,就很馋,那时侯大家都叫我馋猫,其实说实话,我并不是很爱吃杏,只是看到别的孩子吃,心里有点嫉妒吧,现在回忆起来有点可笑,因为吃杏还挨了板子,去邻居家偷杏,被父亲发现后,回来拿着柳树条一顿打,他总说把我当男孩养,犯错误也不例外,就是那种乱棒底下出孝子,那是父亲嘴里总说,人活着就要有尊严,即使穷死。饿死也不能偷,人活一张脸,树活一张皮,一个人没有了脸,那就是说明死了,当时对父亲的话没有任何概念,只知道屁股很痛,而且记得几天都没发坐立,知道我踏入社会才明白父亲那句话的含义,也成了我做人的风向标,想起来还很感激父亲,如果那时他纵容我,也许我会变得不可理喻吧。
今看着父亲的遗物,还有那些是熟悉的景物,原来真的是物是人非了,看着暖暖的太阳,好像知道您在哪里会冷吗,能不感受到这春回大地的暖,能否感到春天已经来了呢?父亲,女儿希望您在那座小小的坟丘里,不会感到冷,可以感受到这温暖的阳光,希望你会像阳光一样散发着阳光般的笑容。