等我们拿了花和扫帚,便上山去祭拜爷爷了。雨还一直淅沥沥的下着,我蹲在爷爷墓旁,和爷爷聊聊天,实则也只是自言自语罢了。
“一年来,我有长高了两厘米。”“最*,我的成绩又进步了不少。”“我又获得了几张奖状。”……我把这一年发生的趣事和好消息一件一件的慢慢讲给爷爷听……
有时候,我会想,如果爷爷还活着,那现在的生活也许会更好;如果我永远也不长大,那我就能一直和爷爷在一起了。但这只是“如果”罢了,爷爷不可能死而复生,我也不可能永远长不大。而且,成长使我知道了很多道理,也让我遇到了一群可爱的伙伴们。爷爷的死,更让我明白,人的生命是有多脆弱。说不定下一个转角,便有车疾驰而来。所以,我更加珍惜现在的每一分一秒。
“希望爷爷在天上保佑我这一年里**安安。”我撑着伞,走下阶梯。回望爷爷的墓碑,遗照上的爷爷似是在对我微笑,我像是又回到了小时候,爷爷和蔼地摸摸我的头,鼓励我说:“去吧。”
生命短暂,所以要好好把握。