笑容的作文
一个暑假,我们跨越大半个中国的距离,有幸游历祖国的大好河山。八月中旬的吐鲁番热得似乎要融化一切,路旁的狗无精打采地瘫在树荫下吐着舌头,眯着眼耷拉着耳朵。太阳热情地将光与热送到每一个角落,寂静的小路上空无一人,唯有躲在叶间的蝉无力地歌唱着,似乎随时会从攀附的叶子上跌落下来。唯有路边白色长廊上缠着的密密的葡萄藤,阳光钻进细细密密的叶间,映照在紫红的葡萄上,闪耀着诱人的光。
我仰头注视着头顶苍翠的葡萄藤,仰望被阳光照得透绿的葡萄叶。璀璨的阳光钻进细密的叶间,在地上投射出点点亮眼的光点,也映在露出点点紫意的葡萄上,显得它更加诱人。我收回了伸向葡萄的不安分的双手,擦了擦挂在嘴角的口水,循着几只羊的叫声,转头看见一群羊沿着小路走来,后面尾随着一位牧民。
过了五六分钟的功夫,牧民安顿好了羊群,转身向我们走来。他戴着白色的小毡帽,亮眼的***族服装,鼻下浓密的胡须格外亮眼,黝黑的皮肤在阳光下闪闪发亮,额头上密布着细细的汗水。他说出几句难懂的语言,转身进了一旁简陋的建筑,出来时手里多了一把剪刀,三两下剪下几串紫红的葡萄,塞在我们手里,未等我们推脱,他展开了一个灿烂的笑容,用生硬的普通话说着:“你们是来……玩的吧,吐鲁番的葡萄,有……有名!来我家,尝尝大盘鸡!”
“不用不用!”我们连忙推脱,却被拉进了房子。屋里家具出乎意料的少,仅有一台老式的电视机,一个发黑的沙发,角落里有一个简陋的厨房,最显眼的只是一张木桌。牧民一进门便喊了一嗓子,楼上应声下来一个姑娘。一群人不一会就热活朝天地忙起来。
桌上摆着丰盛的酒菜,桌边围着爽朗的游人,语言也不能成为人与人间的距离,人们无话不谈:上到国家政策的开明,下至那里的水果好吃……
我们依依不舍地与牧民告别,前往下一个景点。在依然炙热的阳光下,大家的笑容闪闪发亮,牧民热情的笑容如同一束光,照耀进了我们的心田。