乡下的景色作文
元旦刚过,马上就要过大年了,脑海中忽然浮现出小时候在农村姥姥家过年时的情景:
记得那年正月十五,姥姥她们村子里就要唱戏了,我非常激动因为那是我第一次在乡下看戏,而且我姥姥家就在戏台旁边。早晨,姥姥让我和妈妈一块儿去看戏,走到街上只见大人小孩个个脸上洋溢着节日的欢愉,他们有的散步、有的玩耍、还有的在放鞭炮,好不热闹。戏开演了,演戏的人脸上花花绿绿让我眼花缭乱,不过我觉得非常好看。
到了晚上,因为有五颜六色的灯光,照得戏台非常美丽,台下的观众越来越多,有的人还搬来了凳子坐着看。台上的演员化好妆后,戏就开演了。生、旦、净、丑的演员们,有的是黑脸、有的是白脸、还有的是红脸;有的是长胡子,有的是短胡子,还有的没胡子,配上各种各样的古装衣服,给节日增添了活跃的气氛。
台下看戏的观众大多是老人,孩子们却不愿看戏,跑到一边玩去了。不过,我觉得很有趣,虽然看不懂,但一直坐着看,戏演完了,一眨眼的功夫人就走光了,我们才回了家。
妈妈告诉我,她小的时候过年看戏的人非常多,围得戏台水泄不通,但是现在看戏的人少了,可能是因为科技发达了,家家都有电视的缘故。
戏曲是我国的传统艺术,但愿以后不会失去它。