“上关花,下关风。下关风吹上关花。苍山雪,洱海月。洱海月照苍山雪。”伴随着渔民出海前的汽笛声,我便明白,洱海慢慢从睡梦中苏醒了。
清晨的洱海十分朴素宁静,虽没有大海的汹涌澎湃,也没有正午时分西湖美景的华丽,但是却像极了清新脱俗的仙女,期盼着太阳为她撒上层层金粉。不远处,早起的渔民开始捕鱼了,模糊的身影映射在即将跳出海面的晨曦中,好似正在觅食的鸭子,异常敏捷。背靠洱海的苍山一动不动,郁郁葱葱的山林倒映在湖面上,像一幅美丽的山水画,向天边展开,让人十分惬意,不忍心去叨扰她的宁静。对岸,双廊古镇和南诏风情岛在云雾中若隐若现,给人一种梦幻般的感觉。太阳渐渐露出了他的笑脸,光芒四射,苍山洱海在他的照耀下泛着金光,令所有来这里的游客流连忘返,难以忘怀!
太阳慢慢地升到了半空,渐渐地,渐渐地,雾散了,出海捕鱼的高手白鹭也没闲着,时而在天空自由地盘旋,一转眼又俯冲十几米,扑通一声钻进水里,然后又以迅雷不及掩耳之速嗖地冲出水面,嘴里还得意地叼着几条小鱼;时而悠哉地在湖中心傻傻地照镜子,屡屡自己洁白的羽毛;时而停在芦苇杆上休息,发呆,然后扑闪着翅膀得意洋洋地飞走了,留下身后的片片芦苇还在湖畔摇晃,层层水波还在荡漾……
波光粼粼的海面上,随处可见野鸭成双成对的野鸭在水里闲庭漫步,清澈的水里成群结队的鱼虾在嬉戏,不受任何干扰,沉浸在他们自己的世界里。光着脚站在水里,十分凉爽,洗净了周身的尘土,一身的疲乏。坐在礁石上,观潮起潮落,吹凉凉海风,聆听着洱海轻拍海岸的声音,把脚放在水里,任凭小鱼来亲吻我……
太阳公公渐渐地消失在海面上,夕阳的余辉映红了整个海面,真所谓“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。鸟儿也回巢了,渔夫们拎着一篓篓活蹦乱跳的鱼满载而归,待到最后一抹晚霞消失在海的尽头,只有满天繁星和皎洁的月光在洱海上投下了淡淡的身影……