星期四放学的时候,老师给我们布置了一个实验——“不湿的纸团”。老师要求把一个纸团塞入杯子底部,再把纸团压紧,然后把杯子倒立着垂直放入水中,过一会再把杯子拿出来,看看纸团会不会湿。我心里想:“这么简单,还用做实验呀,想也想得出来,肯定会湿呀!”老师说:“我从有的同学表情中已经看出来心里想的是什么了,但是科学不是凭想象的,一定要亲自动手试试,才能知道真正的结果。”
放学回到家,为了验证自己的想象没有错,我赶紧按照老师的要求开始做实验,结果把杯子往水里放的时候,由于没有垂直放下,还没有往下按,水就已经灌进了杯子里,纸团全湿了。实验失败了,我懊恼极了。就从新换了一个杯子,准备了纸团,严格按照老师的要求把纸团塞入杯子底部,又用手把它压紧,这一次我更加小心,我用另一只手托住拿杯子的手,接着我把杯子倒立着垂直放入水中,这次纸杯没歪斜也没有进水,这时我心里既好奇又紧张,好奇是纸团究竟会不会湿呢?紧张是我的猜测究竟是对是错?过了一会,我取出纸团,竟一丝水气也没有。这结果令我特别的惊讶,这究竟是什么道理呢?纸团为什么会不湿呢?我的心里充满了疑惑。带着这个疑惑我去百度里搜索答案,原来杯子里有空气,空气阻挡着水进不到杯子里边,所以杯子里的纸团才不会湿。
看来、科学王国真是充满了神奇的奥秘,今后我一定要更加努力的学*,研究出更多的科学知识,来为人类服务。