人需要懂得给予,而他们给予的是所有,我们唯有的回报就是尊敬。
――题记
古至今来,未有不尊师者也,因他们在自己的工作岗位上默默耕耘,浇灌幼苗使之茁壮成长,消耗光能照亮别人。所以,人们用最美好的语言把他们称为“园丁”、“燃烧的蜡烛”。
古至圣王,汉明帝披孝送葬只为尊师,乾隆尊师立新规,唐太宗教子尊师,关兴卿的“一日为师,终身为父”,不就是颜渊尊师如父的实例。
昔日的少年***在沈阳东兴模范学校读书期间受到进步教师高盘之的较大影响,他常用笔名“翔宇”就是高先生为他所取。参加革命后不忘师恩,曾在延安答记者时说:“今日的我曾得山东高盘之先生教诲和鼓励,对我是个很大的促进。”这就是***的昔之师恩,今之难忘。
搜寻吏载,为求贤师,叶尺士求师当和尚;为拜其师,董运七十拜师;为当其徒,颜真卿辞官拜师。师虽有贤、庸,但尊其不计庸贤,正如鲁迅难忘日本恩师,虽被他人暗暗调侃,但他依然不忘于师。
著名数学家陈景润回厦门大学参加60周年校庆向欢迎的人们说的第一句话是:“我非常高兴回到母校,我常常怀念老师。”被人誉为“懂得人的价值”的著名经济学家,厦门大学老师长王亚南,曾经给予陈景润无微不至的关心和帮助,他首次回校,就把最新发表的数学论文敬送李教授审阅,并在论文扉页上工工整整写下了以下的字:“非常感谢老师的长期指导和培养,您的学生陈景润。”陈景润虽得名却从不忘其师。
吕不韦说过不但学生应尊重老师,整个社会都应当尊重老师。***也提过:“学高为师,德高为范,国民不重师,则国必不能富强,人类不尊师,则世界不得太*。”
从社会的文明进步崛起追根,溯源是科技的发展,风气良好,而教师是知识的传播者,是美德的倡导者,为了社会的文明进步,我们更要学会尊师,不忘“尊师”。