“去年元夜时,花市灯如昼”,每年十五,看龙灯是首要节目。大街上,青壮年们舞起的龙灯神采飞扬,精神得很。龙头巨大;龙眼一眨一眨;龙身此起彼伏,像连绵的山峰;龙尾四处摆动,如同蛇尾一般灵活。我们总爱追着龙灯跑,看长长的龙灯走街串巷,听震耳欲聋的鞭炮声,闻呛鼻的烟火味,真觉趣味十足。
看完龙灯猜灯谜,每个超市门口都有无数的灯谜,我们一群小孩流连于其间,猜这猜那,或多或少,总有一点奖品归你,虽说小,虽说并不值钱,但这是聪明的见证,也让人别样高兴。
猜完灯谜,回家吃汤圆,一个个圆溜溜的,咬一口,汤都要喷出来,烫得我直叫,但还是忍不住要吃里面的芝麻馅,真叫爱不释手。最后,吃得肚子圆滚滚的,就像一个大大的汤圆,圆得圆满,圆得快乐。