元宵节的由来作文
元宵节是我国民间传统节日,也是我最喜欢的节日之一。
关于元宵节,还有一个有趣的传说。传说在很久很久以前,有一只神鸟降入人间迷了路,却不幸被猎人射死了。天帝知道后非常愤怒,就派天兵在农历正月十五日火烧人间,人间一片慌乱。后来有一位智者想出了办法,他要人们在正月十四、十五、十六日家家户户挂灯笼、放烟花。到了那天,天兵看到人间一片红光,就以为人间被烧毁了。人们就这样保住了性命和财产。为了庆祝这成功的创举,人们想出了一系列丰富多彩的活动。有赛龙舟,比赛谁划船快;有舞龙狮,人们顶着假龙狮做出各种各样的动作;有吃元宵、踩高跷等;其中我最喜欢的活动是猜灯谜,在古代,人们把纸条贴在灯笼的外侧,写上灯谜,挂在街上让人们猜……文人墨客为了纪念元宵节留下了很多经典诗句。如元好问的“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童”有张枯的“三百内人连袖舞,一进天上着词声”……虽然元宵节从古到今保持下来,但已经有较大的变化。
尽管如此,元宵节还是我国重要的传统节日。