元宵节的由来作文
去年元宵节我记忆最深刻的是和妈妈一起做小汤圆。
那天一早妈妈说:“今天元宵节,晚上我们自己来做汤圆吧。”我眼巴巴的盼了一天,好容易等到妈妈下班回到家。吃完晚饭,我迫不及待地说:“现在可以做汤圆了吗?”“嗯,你去洗手准备吧。”妈妈告诉我,汤圆分有馅和无馅的汤圆,
常见的汤圆馅有黑芝麻馅、花生馅、豆沙馅等,还有咸汤圆,是肉馅的。不过妈妈说她没有吃过咸汤圆,我很好奇咸汤圆是什么味道。我和妈妈准备做的是无馅的汤圆。
我问妈妈:“妈妈,元宵节为什么叫元宵节?”妈妈说:“元宵节又称上元节、小正月元夕或灯节,中国传统节日之一。古人称夜为“宵,正月十五是一年中的第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。”
开始做汤圆了,我往大碗里倒了一些糯米粉、加水,和成面团。妈妈教我揪下一小块面团,再慢慢搓成小球,一个汤圆就搓好了。
我问妈妈:“元宵节吃的元宵,和汤圆有区别吗?“当然有区别,汤圆是包出来的,而元宵是摇出来的,汤圆可以放在冰箱里,而元宵放在冰箱里会裂开。”汤圆煮好了,我迫不及待的尝了一口,哇!好香好好吃!那次做的汤圆太好吃了!