端午节吃粽子作文
吃粽子啦!我喜欢端午节,因为端午节可以吃到粽子!端午节来源于屈原的故事:爱国的诗人屈原想出了一个能够富国强民的好主意。 但是并没有被国王采纳,反而被国王逐出宫中。
他气的不得了,跳下了汩罗江。当地的渔夫划着小船去把竹筒里的米撒下汩罗江给屈原。后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把划小船改为赛龙船来纪念屈原。大家为了纪念爱国诗人屈原,才每年都过端午节。我们全家都非常敬佩屈原,所以,我们家每年都过端午节。因此,我们家有一个名副其实的包粽子好手——和蔼可亲的婆婆。所以每年过端午节的时候,我们全家都能吃到许多粽子。婆婆常说:用芦苇的叶子包粽子最香。所以,她用芦苇的叶子来包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把准备好的糯米和枣分别洗一洗,准备工作就做好了。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。
她先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,把这三片叶子卷成一个圆雉体的模样,然后在里面放上糯米,中间夹几个枣,最后把叶子用线捆好,一个粽子就包好了。她包得又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。等她把粽子包完后,把它们放在高压锅里蒸四十分钟,再放三四个小时,使其入味后,就可以吃了!虽然婆婆包的粽子的原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的,香得使你只要一闻到味,就会挑起你的食欲;只要你的餐桌前有婆婆包的粽子,你就会大口大口地吃起来。所以,我每当吃粽子时,都会想起婆婆,每次包的粽子总是香喷喷的,吊人的胃口,使人馋诞欲滴,不得不吃得很多。过端午节除了要吃粽子,当然也少不了赛龙舟哟!我最喜欢看得就是赛龙舟的情形,几十个水手都手拿着桨,用尽全身的用手奋力地划着,擂鼓的水手势气高昂,用力地敲着有规律的鼓点儿。
“加油,加油!”,场边的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般地加油声、呐喊声、助威声,使水手们不得不更加使劲划船。整个赛龙舟的场面多么壮观、激烈,可以说是独一无二,端午节传统的象征。端午节是中国四大重要节日之一,也是人们值得纪念的节日。
我是多麽地开心,多么地想吃那香喷喷的粽子啊!我爱端午节!