端午节吃粽子的作文
一片片清香的粽叶,一团团雪白的糯米,一块块香味四溢的肉,一盘美味可口的粽子。
今天是端午节,我和爸爸妈妈一起包粽子。我们把包粽子必须要用的配料——粽叶、糯米、腌好的肉准备好,便开始包粽子。
只见爸爸把三张粽叶卷成三角形的筒状,把泡好的糯米舀一勺放到里面,又放了几块肉在里面,再把粽叶合上,粽子就快要包好了。接下来就是扎绳子,爸爸用绳子在上面绕了几圈,再打了个结,粽子便包好了。爸爸刚想把粽子拿在手里欣赏欣赏,只见绳子突然散掉了,米“哗”的一下流了出来,爸爸懊恼的摇头,只好又包了一个,但是绳子总会散掉,就这样散了又包,包了又散,一个粽子总算包好了。
看到爸爸成功包了一个粽子,我也想试试,于是我学着爸爸的样子,有模有样的包了起来,可是我包的粽子总是漏米。就这样折腾了好几次,我总算包好了一个粽子。我和爸爸又包了几个粽子,便把粽子放到锅里煮。过了一会儿,我便等不及了,于是走过去看看粽子,我揭开锅盖,顿时傻眼了——粽子裂开了,糯米全漂了起来!这时妈妈走了过来,看到这个景象,便开玩笑的说∶“这可真是“一锅好粥”啊!晚上我都不用煮粥了。”
大约过了三小时,粽子终于上桌了,我迫不及待地剥开了一个粽子,尝了一口,哇!可真香啊!
这次包粽子虽然一波三折,但是味道可是杠杠的,更让我明白了,自己动手,丰衣足食。