最美的回忆作文
茶虽涩,但尽其芳香;泪虽咸,但用其所长。世间万物有其自身的美,美不用表现,美并不遥远,我的身边就藏着美。
小时候,父母外出打工,把我托付给了爷爷奶奶照顾。馋嘴的我那时对冰糖葫芦总是百吃不厌,那酸酸甜甜的味道如有魔力般吸引着我。于是爷爷每天早早地便蹬着车子风风火火地出门去,直到黄昏,才拖着一身疲惫迎着晚霞归来。儿时的我,那时最爱做的事便是等待爷爷收工回家,等待爷爷悄悄地推开门,给我一个拥抱,然后塞给我一根冰糖葫芦。看着我吃得香甜的样子,爷爷沧桑的脸上笑开了花。那时爷爷家里的条件不好,每天买冰糖葫芦给我吃对他来讲已经很奢侈了,他却能坚持每天都给我带回来一根,我不禁十分好奇。
一天我心血来潮,想看看爷爷每天那么早出门是去做什么。那天醒得很早,看爷爷起床,我也悄悄地起来跟着他出门,尾随着爷爷到了一个公园里。我远远地看见他弯下腰,慢慢地把地上一个个废弃的塑料瓶拾起,小心翼翼地放进袋子里,手不时地擦着额头的汗珠。他在拾破烂吗?以前我也看过其他人这么做,还暗暗嘲笑他们。没想到爷爷为了我竟然也在别人嘲弄的目光中捡破烂。看着眼前的这一幕,我泪如泉涌。
我默默地走上前,递给爷爷一个空瓶子。他正弓着背在垃圾堆中找寻着有用的东西,看见我过来,一时竟不知所措,尴尬地冲我笑着。我没有说话,默默地弯下腰一起帮他分拣有用的东西,放到袋子中。爷爷抚摸着我的头,激动地说:“我的宝贝长大了!”
整整一个中午就在我和爷爷的忙碌中度过了。数数袋子里的“宝贝”,收获颇丰啊。我们找到了很多有用的东西,到废品回收站换回很多零钱。在回家路上,路过街边冰糖葫芦小摊,爷爷又毫不犹豫地将刚挣得的钱给我买了串糖葫芦。看着爷爷拿着糖葫芦向我走来时那颤巍巍的身影,我的泪又流了下来。
而今爷爷离开我已经很多年了,但每每听到那“卖冰糖葫芦哟”的叫卖声,我心里就一阵酸涩,想起了爷爷,想起了那些陪伴我度过童年的冰糖葫芦。这些在我的记忆中烙下了深深的印记,回忆起永远是那么甜、那么美。