冬天的味道作文
不知不觉,冬天的脚步悄悄临*,带着一身寒气,挥过一身潇洒。不知不觉,我们将迈进它的世界,感受冰冷。
——题记
冬天无春天般的春意盎然,生机勃勃;无夏天般的骄阳似火,汗流浃背;无秋天般的硕果累累,秋高气爽。但它却银装素裹,寒风凛冽,它总是给人以安静、沉着、喜悦、祥和的感觉。丝丝点点、意犹未尽,咋咋舌,哦,冬天的味道。
把自己放逐天际,想象着雪的无暇,听着雪花风中打闹的声音,感受着雪的细腻和内在的凉,感受身临其境。哦,原来下雪了。“呼呼”——寒风凛冽,大雪纷飞。地上、树上、屋顶上……都好像罩了一层白纱,好一幅“忽如一夜春风来,千树万树梨花”的美好画面啊!顿时,雪地里成了孩子们的游乐园。打雪仗、堆雪人、掷雪球,充满了欢声笑语。转眼间,雪地里又沸腾。大人们也不落人后的说“明年又是一个大丰收!”此时的我由感而发,独自站在窗前独自吟道“地白风色寒,雪花大如手”。哦,冬天的味道。
在这冰天雪地的世界里,只见麦田里覆盖着皑皑白雪,仿佛盖了一层厚厚的被子,真是“瑞雪兆丰年”啊!小麦坚强地挺立在田地里,在与寒冷的冬季做斗争,它不怕寒冷,只为等待春天的到来。走进院子,一股诱人的香味,不禁想起了王安石的“遥知不是雪,为有暗香来”。那一簇簇梅花白的像雪,红的似火,粉的如霞……有人比喻梅花如辽阔的大海,有人称赞梅花是耸入云霄的树木,而我更欣赏美化的傲雪欺霜、铁骨冰心。梅花的香气伴我左右,哦,冬天的味道。
冬天里的阳光更颇有独特的味道温暖。它穿透云层,照耀大地,发出金色的光芒;它温暖的味道可以融化冰雪,使之不断丰满汇入溪流;它带走寒冷,唤醒霜冻,迎接春天,一股股暖阳照在我心。哦,冬天的味道。
窗花又是冬天的一个亮点。早晨起来,映入眼帘的便是千姿百态的窗花,他们经历了一夜才摆出的pose,有的像绽放的牡丹,有的像含苞欲放的茉莉花,有的像美丽的菊花,有的像挺拔的松柏,有的像孔雀开屏:栩栩如生,又如冰雕般,晶莹剔透。手刚刚触碰,瞬间凉到心底,把它含在嘴里,哦,冬天的味道。
或冷冽或萧瑟,或孤独或寂寥,我不知如何去解读你,而你一如从前,一如既往的冰凉,一如既往的纯白。我说你有新的希望,我说你有死亡的力量,而你一如从前独有的味道!