那是一次快乐的尝试作文
尝试是什么?尝试是对未知领域的探索,是促使我们达到目的的方法,是面对困难不畏惧的精神,也是一种快乐的来源。
那是今年武进区的编程比赛,我在解决自己熟悉的所有题目之后,目光便停留在了最后一题上。虽理清了问题用意,我却毫无对策:难道要使用枚举算法吗?不行!此方法效率过于低下,最多只能拿20分。或者选择动态规划?不行!这么做势必要耗费大把时间……
经过一一排除,似乎只有贪心算法是可选的了,可是要知道,这种方法危险系数极高。真的需尝试吗?我一遍遍反问自己,心底升腾起迷茫之感,如果拿了0分,那就是得不偿失。因此,我大脑中再次闪过了选择枚举算法的念头。
此时的我左右为难,耳边只有单调的键盘敲击声在回响,我瞅了瞅电脑上的钟表,时间已所剩无几。难道我就不能推陈立新吗?难道每次比赛仅仅是为了分数吗?我当机立断,选择了贪心算法。
我冒着0分的巨大风险,开始尝试编写程序。刚敲下几个字符,我再次感到思维凌乱,前途渺茫,时间的紧迫感更是如块巨石,压得我喘不过气来。但是也正是因为时间不多,让我没有后退的余地。我凭借着自己的决心与拿分的残存希望,硬是在比赛结束之前写完了代码。
在周末的长训班上,老师公布了比赛结果,我惊喜地发现自己最后一题竟拿了30分,还取得了全区并列第三名、荣获一等奖的好成绩。我顿时兴奋无比,浑身的血液仿佛沸腾了,每一个细胞都灌满了一种叫做激动的分子。虽说只有30分,但在我看来,它却具有里程碑意义,因为这是我第一次向陌生的领域发起挑战,这种精神是十分可贵的!
有一种成长叫尝试,有一种精神叫尝试,有一种快乐叫尝试!