那是一次快乐的尝试作文
春节快到了,到处都喜气洋洋,张灯结彩,人们忙忙碌碌地准备年货,当然,我们家也不例外,除了去人山人海的超市抢购年货外,还有一件最重要的事情——打米饼。
大年三十的晚上爸爸妈妈带我回到石埠的奶奶家。吃过年夜饭,奶奶就拿出炒好的糯米粉,放在桌子上,之后便去做打米饼最重要的一步——熬糖浆。首先把白砂糖和少量的水放到锅里面,只见奶奶的手像电风扇一样不停的转动着,(一定要快哦,不然糖会糊底的。)熬好糖浆后,把糖浆放上一会儿,等冷却后打米饼的战斗就打响了。
奶奶把糖浆倒入炒好的糯米粉中,搅拌均匀,妈妈把搅拌好的糯米粉放入打米饼的模具中,模具的形状多种多样,有栩栩如生的大公鸡,威风凛凛的狮子,活灵活现的鲤鱼……我把模具里的米团压扁·压*,然后把模具交给妈妈。看着妈妈敲出一个个精致的动物,我不禁也拿起模具敲起来。由于是第一次做,所以我敲出来的动物不是没有头的公鸡就是断了腿的狮子,或者是没尾巴的鱼。大家都说我是残疾动物王国的国王。然后奶奶把我们打好的米饼放到锅里面去蒸,20分钟后,米饼就新鲜出炉了。
吃着自己做的米饼,软软的,香香的,甜甜的。虽然它们断手断脚的,但是我觉得他是天下最美味的食品了,因为那是我的一次快乐的尝试。