那是一次快乐的尝试作文
人生中有许多的尝试,有的顺利,有的艰难,有的快乐,有的伤心……但我们都要勇敢地去面对这些大大小小的尝试,这样你的人生才会更加有滋有味。
周末的上午,爸爸买了好多菜回家。我心血来潮,便说:“爸,以前一直觉得你做的那道‘鲜上加鲜’特别美味,今天你也教教我呗。”“没问题”爸爸愉快地答应了。
说干就干,我先把蘑菇一个个清洗干净,然后按爸爸的指导用勺子把蘑菇的中间一个个地掏空。这看似简单,可滑溜溜的蘑菇一到我手中就不听使唤了,它们就像一个个调皮的娃娃故意和我作对似的,不是从我手中滑掉就是被我挖坏。哎,这一步可真是费劲啊,好不容易挖了十个还算满意的。
第二步就是剁肉末了,爸爸把切好小块的精肉放到案板上,让我把它剁碎。这看似轻松的活,到我手里没剁两分钟就累得差点投降,最后还是在爸爸的帮助下完成的。接着爸爸又让我在肉末里加入盐、葱、姜、料酒腌制让它入味,然后我用勺子把肉末小心翼翼地装进蘑菇中,一个个地摆在盘子里,端上锅去蒸。
趁着这个空隙,爸爸教我在空碗里加入适量的水、糖、生抽、淀粉搅拌均匀,倒入热锅中熬成汁。大约二十分钟,蘑菇熟了,我们把熬好的汤汁勾芡在上面,一道美味的“鲜上加鲜”就完成了。我拿起筷子尝了一下,虽然不如爸爸做的好吃,但这是我第一次做菜,还是很满意啦。
通过这次尝试,我懂得了一个道理,没有什么事是一次就能成功的,但只要努力就会进步。相信我以后肯定会越做越好!