在一片茂密的森林里,有一棵小树,它被那些高大的树遮挡着。可是不久,有些大树被伐木工人砍倒了,被运往外地。这棵小树很羡慕那些被砍倒的树,因为它想去外面的世界看一看。
几年后,它长大了,也被木工砍倒了。别的树都为它感到伤心,可它自己却异常高兴,因为有机会欣赏外面的世界了!它来到木料工厂,被木工一阵刨、锯、切割,身体被分解得支离破碎。小树痛苦得掉下了眼泪:“早知道,我听同伴的话,就不会遭这份罪。”几天后,它来到家具店,被做成了一扇漂亮的门。它打量着自己:"呵!还挺漂亮。”它说着,又把前几天说的话忘了。 “咦?什么东西?真难闻!”它骂道。原来,小树身上被刷了几层漂亮的油漆。几个星期后,油漆味散了,它来到酒店,成了这家大酒店里最漂亮的大门。每天欣赏着繁华的城市,看着漂亮男女从身边进出,小树得意极了,心里想:外面的世界真精彩啊!哼,我的那些伙伴们,他们还不敢来,真是胆小鬼!
又几年后,饭店要装修了,那扇大门被拆了下来,小树又自言自语道:“又要干嘛?我在这里好好的,干嘛把我拆掉嘛!”它被运到一个工厂里,工厂里的木工人把它身上的油漆去掉,然后切成一条条细细长长的火柴,运到河对岸的村子里卖了。小树被运到一户农家,在“噼啪、噼啪”清脆的声音中,化为了一堆灰烬。
临终前,小树使尽最后一点力气感叹道:“真是塞翁失马,焉知祸福啊!”