在大森林深处住着嘟嘟熊一家人。一天,人们突然来到森林,砍伐了树木,建起了工厂。工厂排放大量污水到河流中,使小河被污染了,但可恶的人们还不罢手,又排放出大量废气,使蓝天妈妈被熏得乌烟瘴气。
嘟嘟熊的伙伴相继死去,没办法,嘟嘟熊一家人只能选择离开,寻找新的生活住处。
嘟嘟爸爸拎着衣服行李,嘟嘟妈妈拎着大包小包的点心,而嘟嘟熊跟在爸爸妈妈身后摇摇晃晃地走着,不一会儿便来到马戏团。嘟嘟熊一家决定住下一晚,它们觉得这儿还挺有趣的。半夜里,嘟嘟跑出来找东西吃,无意间发现马戏团主人的阴谋:他们要把嘟嘟一家抓去演杂技。嘟嘟吓坏了,赶忙叫醒爸爸妈妈,一家人连夜赶路。
累了一夜,它们来到农村,它们决定住这,农妇好心收留它们,让嘟嘟熊一家帮她干活。嘟嘟熊想学鸡叫,可早上却起不来床;它们决定学牛耕田,却耕得一团糟,结果什么也没干成。嘟嘟熊一家人不好意思再住下去,只能再寻找新住处。
它们来到大城市,看着对面金碧辉煌的大厦,它们想过去看看。刚走一步,一辆汽车奔驰而来,把嘟嘟爸爸吓了一跳;它们刚想走,一辆摩托车又奔驰而来,把嘟嘟妈妈一惊。看来,大城市也不适合它们,可是到底住哪呢?它们告上了法庭,花花狗法官听了很生气,立刻下令让人们保护动物,大家一起去森林植树,清洁河水,医治其它已生病的小动物,不要再破坏动物的家。
嘟嘟熊一家高兴极了,踏上了回家的旅程。路上,它们见到好心的农妇,如今已生了个白白胖胖的儿子;它们见到了从前黑心的马戏团主,如今已释放了全部小动物成了慈善家。最后它们终于回到了以前的森林,从前美丽的景象又回来了:青山碧岭、鸟语花香,多么迷人呀!清澈的河水中小鱼活蹦乱跳,像是在谢谢小熊一家人,小动物们也欢天喜地。
经过一番挫折,小动物们又过上了幸福美满的生活!