我到山上砍野竹子来修补篱笆。砍竹子时,刚巧碰到一只鸡,我杀了它,褪毛内脏,!我正在得意,突然听见左**片的斑茅草丛里,传来悉哩嗦罗的声响,扭头看去,差一点吓死——一只金钱豹的脑袋,探出来我吓得不小心把烤鸡弄掉了烤鸡滚到离豹头三四公尺远的草地上,它耸动鼻子,嗅着,长长的舌头不断舔着嘴唇,从茅草中钻出半个身体,一双大眼瞅瞅我,又望望烤鸡,我捏着柴刀。等了一会,它走向烤鸡。
豹抓住烤鸡,狼吞虎咽起来。看得出,它已经好几天没吃东西了,瘦得皮包骨头,它还是只母豹,腹部吊着两排乳房,也干瘪瘪的。早知道它是只残疾豹,我就不会傻傻地把烤鸡掷给它了,现在,悔之晚矣。清晨,我起来上厕所,刚拉开房门,就将扣紧了门栓。一只金钱豹,正卧在我的院子里呢!毫无疑问,这家伙是从还没来得及补好的篱笆缺口钻进院子的。我拉动枪栓。眼前这只豹,卧在地上不动,只是用一种眼神望着我,我觉得奇怪,多看了它一眼。我看见,它那条前几天就受伤的后腿露在外,伤口严重发炎,它艰难地喘息着,四条豹腿僵硬地在抽搐,看样子快不行了。石榴树下,躺着一只小豹!这只小豹和猫差不多大,眼睛还没睁开呢,有气无力地蠕动着。残疾豹爬到小豹跟前,伸出舌头,推动着小豹,朝我推过来。我突然产生了一种大胆的设想,这只豹大清早跑到我的院子里来,它是出于无奈才来找我的。看样子,它是一只哺乳期的母豹,不幸的是,在捕猎时后肢受了重伤,它找不到食物,就分泌不出乳汁。刚生下的几只小豹,一只接一只饿死了,最后只剩下这只小豹了,也已饿得奄奄一息。它晓得自己活不长了,不愿失去最后一只小宝贝,就忍着伤痛,叼着小豹,从山上爬进曼广弄寨。我仿佛受到了某种神秘的启示,扔了猎枪,弯腰抱起小豹,托在手臂上,抚摸着它的背,并亲了亲它毛茸茸的脸颊。残疾豹眼里露出了欣慰的表情,豹尾缓慢地在空中画了一个圆圈,便死了。