从前,一个人有一只猫和一只狗。猫总是认为自己很厉害,没有野兽能打败它们。
有一天晚上,猫在吃东西的时候,突然看到一只大胖老鼠冲到粮袋前,一口咬住粮袋,然后它又把粮袋吃掉了。当猫看到它时,它非常生气。他心想:这只老鼠太可怕了。它不仅偷食物,还咬掉丝绸和其他东西。太可怕了!于是,猫跑了,抓住了老鼠。玩了一会儿,它把大老鼠吃了。
当主人知道这件事时,他表扬了这只猫几句。狗看见了,很不高兴,心想,哼!我抓到一只老鼠。好臭,好炫耀!
那天晚上,狗站在门前,把门关了几个小时。狗着急的时候就想,小偷不会来了吧?为什么我不先睡会儿呢?但是狗又改变了主意:如果有贼来偷东西,那死东西岂不是又占便宜了?于是,狗又跟上了。先看看猫在干什么。这只猫听了主人的赞美后,变得更加骄傲了。它认为老鼠再也不会来了,所以它每天睡觉,老鼠每天偷东西。而且狗天天抓贼。今天,明天,***小偷越来越多。主人每天都赞美狗。
猫问狗;为什么每天都能得到主人的夸奖,而我却得不到?狗说:因为我尽职!猫日夜不停地想,终于想通了。它想:我上一次被主人夸了,很嚣张,所以这次没有得到主人的夸奖。当我听到主人的赞美时,这只狗尽职尽责,非常谦虚。
从此,猫尽到了自己的责任,每天都能得到主人的称赞。