留香作文600字
我是陶潜,我听闻君子和高尚的人都会有芝兰的香味,而我更喜得这柳的香味。仓禀、衣食总归会与礼节、荣辱挂钩。有的人为了五斗米折腰,有的人为了锦衣华服挤眉弄眼,有的人为了万钟不辨礼义……纵使生活给了汝辈这香馨,难道就是真学者、真君子、真大人么?我认为不是。颜回是贤者,也是君子,但比我略输一线。陋巷蔽衣乐其乐,已是那些荣华富贵飞呀飞地上的人追呀追的“君子”、“大人”们所不及,更何况大把俗人呢?不过其实我也是一个俗人,我认为我应该饮则醉,倦则眠,醒则着文章自娱,多一份洒脱和真,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。如此,不佩容臭而容臭在心,留香于本心,留香于青柳,留香于这人间四月天……
我是陶潜,也许在结庐人境的那一刻起,就注定这心里、这眼中再无喧嚣。我曾在晨兴理田,饮朝露,在禾苗身上去践证一分辛苦和一分甜,又远眺山水,和大地问好,感谢造物主之无尽藏;我曾带月归家,闻犬吠,在飞鸟身上去感悟返璞归真的道理,又抬头赏月,数繁星点点,追求生命中的真信仰。可我还是生活在这人境,我和青牛一同走在归去的小径,我看到家鸡在追逐,窜上土墙头,看到黄狗追着主人丢下的不知名东西,兴奋的摇着尾巴。而青牛不慌不忙走着,不因它们惊慌,一声“哞——”听得我醉了,在东篱把酒,独自一人饮醉,暗香盈袖,把这菊酒满洒一杯在地上,留香于袖,留香于菊,留香于这人境九月天……
我是陶潜,我一直相信会有人在十二月严冬里,守望着春,守望着朵朵开放的桃花,守望着黄老的理想社会。封建统治者,我想说两句,百姓生活的追求挺简单的,三、五亩良田,有吃有穿,轻徭役,最重要的是不要有战争。让七十者衣帛食肉,让颁白者不负戴于道路,未有不王者。我守望着桃花源,绝不想等不到亦或是到不了,我只为天下苍生,登高一呼便是福。我在十二月里盼望桃花源,愿黄发垂髫并怡然自乐的光景实现,愿这桃花的香,留在世间,留满人间十二月天……