留香的作文
阳光明媚的清晨,睡意朦胧的我打开窗帘,一眼瞥见窗外的那盆受我多年冷落的君子兰居然开花了,我情不自禁的欢呼雀跃起来:“爸爸妈妈,快来看哪,君子兰开花了!”
兴奋中我依稀记得这盆刚劲挺拔的君子兰还是我爷爷生前在我刚上一年级的时候作为小学启蒙礼物送给我的!当时给我时我打心眼里瞧不起这份礼物,太普通,太不起眼了,不就几片树叶子吗!到现在都不明白爷爷那么稀罕它,并把自己的心肝宝贝作为启蒙礼物送给我。
爷爷退休后一直养鸟养猫和各种花卉,但爷爷对这盆君子兰“情有独钟”,视若宝贝,每次回老家看望爷爷,总是看到他在摆弄他那盆宝贝,擦叶施肥。一向慈祥和蔼的爷爷从不发脾气,记得有一次奶奶不小心损伤了他那宝贝的一片叶子而大发雷霆,一个星期没和奶奶说话。后来通过奶奶才得知爷爷之所以把这盆君子兰当成心肝宝贝一样细心呵护,是因为它是爷爷退休后代表宣恩县参加恩施州举行的老年运动会得到亚军的奖品。
怀着好奇心我来到窗前仔细观察起这盆君子兰,看它到底有什么“魔力”让爷爷这么痴迷。君子兰的花开得很特别,花儿红艳艳的,比灯笼还好看,花蕊一根一根的像缝衣服的线那么细。花瓣层层叠叠,由黄变红,叶子向左右两边斜去,中间有一条缝隙,花朵从缝隙中顶立而出。你看那么多的花蕊在一根花茎上生长着,你不挤我,我不挤你。大家和谐相处,多么宽容谦让友好啊!
君子兰上面的叶脉犹如一排排并列的.*行线。中间的叶子长得十分茂盛,那翠绿欲滴的叶子犹如一把把伸向空中的利剑。而外围的叶子呢虽不如中间的叶子长得那么茂盛,但是呈嫩绿色的叶子娇嫩喜人。整盆君子兰犹如张开的手掌。微风吹来它好像在向你招手呢!不过,在这么寒风凛冽的冬天里,它还能这么坚强地活着,还真顽强呢!
欣赏着,欣赏着,突然间我明白为什么人们把这种植物称作“君子兰”!不是吗!它就像君子一样有顽强、宽容,有内涵,朴实而不张扬的高尚品德吧!而爷爷又何尝不是这样一位君子呢?
突然间我恍然大悟,爷爷为什么在我启蒙时把他心爱之物作为厚礼割舍于我,它不仅仅是因为代表的是爷爷的荣誉,和对君子兰高尚品德的敬佩;更是对我们这一代青少年的殷切期望——让我们拥有像君子兰一样高尚的品德。
放心吧!爷爷,我一定不会辜负您的期望,您的孙女一定会做一个像君子兰一样的人,将来绽放出一朵旺盛的生命之花!万古留香!