那种芳香依旧萦绕于我心,那种文魄依旧升华我的灵魂。
暖阳,茶馆。
漫步于墨绿青苔的小巷中,观赏在青砖黛瓦的小道旁,闻听于香气四溢的茶馆前,芳香扑鼻,引着我的心……
重返茶馆,甚好!甚好!
在曾经的记忆中,在那翠绿的园林旁有一家茶馆。但,一想到自己多年未去,心中隐隐多了些焦虑,茶馆,还在吗?
来到园林旁,不觉一阵欣喜,那家茶馆,还在呢!缓缓推开萦满茶香的古门,依旧是古色古香的摆设,余音绕梁的戏曲在小馆里回荡,有说不尽的惬意,有叹不尽意蕴。
拾眸,发觉一位散发着阳光气息的大哥哥在挑选嫩绿的茶叶,那动作既不失典雅,也不缺少风度。
那位大哥哥也发现了我,笑着问我:“小妹妹,需要什么吗?”我连忙回答:“来一杯龙景。”
话音刚落,他起身浸入屋内沏茶。我心生疑惑,曾经的老奶奶怎么变成了大哥哥了?正想着,大哥哥,已经沏好,端到桌子上。望着大哥哥,望着他旺盛的活力,我不经感到些许可惜。
“大哥哥,你为什么在这里工作?为什么不去外面的世界看看?”
“沏茶,是我爷爷最爱做的事情,我自小便爱望着爷爷沏茶,我也对茶感兴趣。我很希望沏茶这门手艺不要断,让更多的人感受到手艺的力量和沏茶的文化。”我递与大哥哥钱,望着他的背影,我困惑了。
返程,在路上,一带一路都是超市,小商店。是呀,中国文化分解成一块块碎片,分布在中国这片陆地上各处,有点陷入沼泽,逐渐沉没。西方文化逐渐代替了本土的文化,中国文化将消失……但是,还终有那么一些人,他们热爱文化,他们决心将文化传承下去。
茶香弥漫,文化永存。