年华流不尽,东去声潺潺。幼时淡淡的菖蒲香,浓了情思,回首自纤纤。
又是一年盛夏时,思绪被往事柔柔地搅着,记忆如水般地倾泻出来,令我措手不及。
这时候,故乡应该笼罩在菖蒲的香气之中了吧!
儿时的小院中,我在阿婆的臂弯里,看着满天的灿烂星光,闻着菖蒲的悠悠清香,不经意间便昏昏睡去。当时年幼,不懂事,不知道什么是幸福,只觉得这样有一种莫名的开心,有一种从头到脚的舒坦。阿婆笑着在我耳旁轻轻说:“菖蒲好啊,比什么都要驱蚊!”
月光淡淡,星光灿灿。如水的月色里都馥郁着菖蒲那淡淡的幽香。这味道,充斥着我整个孩提时代,香了年华,惹疼了我回忆的伤。耳畔又似乎回响起阿婆的声音:“菖蒲好啊,比什么都要驱蚊!”
忍不了思念的痛,毅然决定回阿婆家消暑。我知道只有到了那儿,心中才能少些许浮躁,多一份惬意。又是一样的夏夜,一样的小院,只是少了那香味。“阿婆,怎么不点菖蒲了?”
“看我这记性,我给忘了。我这就去拿。”说罢,她便进屋去了,望着阿婆逐渐弯下去的背,我心头一颤。
点了菖蒲,小院里便充满了那沁人的幽香,“还是菖蒲好啊,比什么都要驱蚊!”阿婆喃喃地说道。还是这个味道,这么多年了,一点儿都没变,这可是阿婆的味道啊!印象中的阿婆,衣服上、手上甚至发丝里都有这清香。
素风浅缀,芳香四溢。我和阿婆静**着,享受着这逶迤了千年的宁静。天地缄默,暗香浮动,悠悠情几许?
陌上哀思,只因在红尘间恋上一种香,从此便深陷其中,不肯回头。亲爱的阿婆,岁月无情,给您添了几道深深的皱纹,也冲走了我和您相处的时光。但是我相信,它冲不淡您对我的爱,还有那淡淡的菖蒲香!
香留心田,感到无比的踏实,带上阿婆衷心的期盼,我又要踏上新的征途。一阕瘦词,勾起了我的回忆;一种芳香,惊艳了我的流年!