留香作文
世界上的美食众多,我们一家钟爱豆腐。
我们的餐桌上时常会出现这白白胖胖的身影,看着它在锅中翻滚,我忍不住夹起一块放入口中,吃着热气腾腾的豆腐,香味在我口中久久不散去。
不知为什么,姥姥家的豆腐比外面买的格外得香,入口软溜溜的,就像一个调皮的小孩在嘴里玩耍,一次偶然的机会让我解开了这个迷底。
姥姥正在厨房里忙碌,一个盆里放着磨好的黄豆,一阵纯正的豆香扑鼻而来,我禁不住诱惑,上前又闻了闻,真香啊!
姥姥告诉我她在做豆腐,我满脸的不可思议,怀着好奇的心情期盼着怎么做成豆腐。只见姥姥把煮开的豆浆用纱布包起来过滤,过滤后的液体放在盆中,没有水分的干渣子放在一边,把过滤后的豆浆再煮开。姥姥对我说:“接下来很关键。”只见她把石膏放在豆浆里,再拿筷子轻轻地搅拌,等拌匀了,我横看还是竖看都看不出什么不同。过了二十分钟,姥姥用力地把筷子往和了石膏的豆浆里扔去,筷子竟然没有倒下去,直直的立在了豆浆里,我睁大了眼睛,不知道眼前的现象究竟是怎么一回事。她把筷子抽出,又用布把豆浆包裹起来,静静等候几个小时后就凝固成型了。
等到开饭,姥姥把一盘豆腐端了上来,用筷子轻轻戳,很有弹性,白白嫩嫩的,像一个小孩一般可爱。下一片在锅里,和青菜一起煮,一青一白特别好看,它整个身子在锅中翻跟斗,煮久了的豆腐还笑得咧开了嘴,我夹起一片,它却不怎么听话,分成两片又掉进锅里,但我并不意外,这是常事了。
小时候的我经常为这件事而苦恼,豆腐煮的太软提不起来,太硬口感又不好,所以在吃豆腐时,我总能想起姥姥对我说的话,做人就要像豆腐,要好好把握力道,做事要有一个度,只有这个度掌握好了,才能走好人生路。
那时虽然小,但这句话深深地印在了我的脑海中,挥之不去。这句话,就像一个护身符,伴着我前行,使我做事有度,有张有弛。
我放轻力度夹起一片豆腐,放入嘴中慢慢品尝,尝到的不仅仅是软滑的口感,还有“豆腐道理”带给我的快乐。
两者交融,满口留香。