“小王羲之!”“好字!不简单!”“大师风范!”……每每看到自己的书法作品在妈妈的朋友圈中被人如此盛赞,我的心里高兴得像花儿盛开一样。五年多的书法之路,我最终还是坚持下来,并且坚定与翰墨同行。
还在一年级时,妈妈便送我去学书法。初次走进书法教室,一阵阵淡淡的墨香就扑鼻而来。看着哥哥姐姐们龙飞凤舞的书法作品,闻着缕缕墨香,我的心中不由自主地被书法所征服。
如果说,一开始学*,我觉得书法特别有趣,笔下的每一个字,都像是一个快乐的小精灵,在纸上尽情地跳跃、飞舞,但随着时间的推移,我竟然对喜欢的书法有了一丝厌恶。尤其是那次参加书法大赛的经历,更让我对书法厌恶到了极点。
记得那回,教书法的孙老师夸我有天赋,让我去参加一次书法大赛磨砺一下。听到这个消息,我欣喜若狂,终于有机会展示了。可天真的我却不知道,地狱式训练接踵而至。从此,我的生活便进入了另一种模式:每天中餐后,在妈妈的监督下,我就开始练*,一直练到十二点;刚咽下晚饭,妈妈风雨无阻地把我送到孙老师家练一个半小时书法。周末,那就更没有空余时间了,每个双休日我几乎都是泡在宣纸堆中度过的。因为站立时间久,又要握着比我手指还粗的毛笔,每天,我都觉得手酸腿疼。虽然比赛中我夺得了书法大赛一等奖,但兴奋劲早已被连轴转的训练劳苦所淹没。
原先不需要妈妈催促,便会主动去练字的我,比赛后,有时会在本该练书法的时间故意拖着做作业,有时呆在书房中磨磨蹭蹭。妈妈仿佛看穿了我的心思,一个周末,她和爸爸带着我去拜访了陈伟强叔叔。一进门,我就惊呆了:这居然是一位没有手臂,用嘴叼着毛笔写字的叔叔。更让我不敢相信的是,他的字笔走龙蛇,遒劲有力。在与陈叔叔的交谈中,我知道了他从小用脚苦练写字。脚上磨出了茧,晚上泡脚时,痛得钻心,但他咬住嘴唇,不让自己喊出声,因为他深信:只要自己付出比常人更多的努力,没有双手的他也可以做到与常人一样。听着听着,我不由面红耳赤,为自己在挫折面前的逃避而内疚。
如今,书法已经成了我的好伙伴,形影不离。开心时,我会挥笔一幅,抒情写意;失落时,我也会挥笔一幅,*复心情;愁了,书法替我分忧;累了,书法帮我解困。书法成了我的知心朋友,分享着我的喜怒哀乐,伴我成长!也许前行的路上还有很多风雨,但我深信,那份悠长的翰墨情缘,一定会让我走得更坚实!