一天清晨,风和日丽,晴空万里。小猪、小熊和小猴三个小伙伴要过河去找小松鼠玩。
可是就在前一天,河上的那座独木桥被洪水冲走了。小猴看了眼涨满了水的小河说:我们总得想个办法过河吧!说完,低着头,冥思苦想起来,可怎么也想不到好办法。一抬头,看到一颗大树旁放着几根圆木,灵光一闪,突然便有了主意,把这个办法和小伙伴们一说,大家都连声称妙。
他们高兴地来到大树旁,每人都选了一根又大又粗的干木头。小猴最聪明,只见他找到一块长木板,拿起木板在原木的底部轻轻一铲,一掀,原木就骨碌碌地滚到河里,浮在水面上了。小猴在岸边轻轻一跳,灵巧地落在原木上,稳稳地坐在上面,尾巴翘得高高的,像竖起的桅杆,借着湍急的水流飞快地向对岸漂去,那翘起的嘴角别提有多自信了。小猪着急了,抓耳挠腮地想了想,干脆用手把原木推到河里去了。小猪笨拙地爬上木头,借着水流漂到了对岸。小熊则想都没想就把木头扛在肩上,吃力地向小河走去,虽然累得满头大汗,可还是把原木扛到了河边,推进河里,然后坐在木头上,借着水流过了河。
三个小伙伴你看看我,我看看你,都开心地笑起来。他们手拉着手,高高兴兴地找小松鼠玩去了。