假期作文600字
两月长假悄然逝去,坐在课堂上,那一幕幕假期趣事仍记忆犹新。
农村孩子的暑假是没有城里孩子的丰富多彩的。去国外是想也不敢想的事,哪怕是国内旅游也十分罕见;也没有什么公园、动物园去参观游玩,然而有弊必有利。那茂密树林中飞翔的蝉、清澈河底中游来游去的鱼儿却是我们最大的宝藏。
傍晚时分,夕阳已遮住它仅存的一点身躯睡觉去了。只留下红灿灿的红霞飘荡在西天。村子周围的丛林中鸣蝉四起,呼唤它们的弟弟妹妹——蝉鬼儿破土而出,与其作伴。
这时我们拿起手电筒,提着小桶出发了。来到丛林中开始了今晚的工作——逮蝉鬼儿。丛林中已是灯光四射,在树空中穿梭着,若隐若现,仿佛一场隆重的篝火晚会。其实林中大多是与我年龄相仿的小朋友,其中也有几个等待送货上门,准备大吃一顿的工人。我们在树间徘徊,目光、灯光集中在每棵树上,力争不让一个蝉鬼儿逃出法网,不一会就捉到三四个,但仍不满足。一个、两个、三个、四个、五个……蝉鬼儿逐渐增多,经过两个小时左右的工作,小桶满了,足有三四十个。然后找到那些收购的工人,将货物卖出去,赚上三、四块零花钱,在回家的路上,仍然瞧着树上,准备再逮几只自己回家解解馋……
晚间工作激烈,白天也不轻松。在竹杆的一端扎一个能收缩口的纱网到林中去捕已脱了壳的蝉,回家后喂给那温顺的小猫;到河里去洗个澡,顺便捕上几条鱼,让劳累一天的父母喝上新鲜的鱼汤;有时,也到田地去干些零活,让整天劳累的父母有片刻的休息……。
俗话说:“农村的孩子早当家。”虽然假期中没有去游名山,逛大河,但为家庭作了一丝贡献,替父母解决了一些忧愁。虽然自己流了汗、出了力,但这一切是让人感到多么有意义、有乐趣呀!