水仙的作文600字
我,是一株水仙。那天,我被一个女孩从花市买回,种在白瓷盆中。那时的我,不过刚刚发出小芽,头顶一点翠绿。
那天下午,我第一次出现在她的教室。那些人——她的同学们以一种带着好奇与审视的目光盯着我看,有的还伸出手,小心翼翼地碰了碰我,或许是怕把我碰坏,又或许是怕她生气……过了一会儿,那些人好像不再好奇,开始争论我到底是水仙还是大蒜,争论之后,最后的结论似乎是——大蒜。我或许应该生气,应该期盼那女孩为我辩解几句,但是她没有,她只是微微笑了笑,抬头看了看窗台上的我,然后低下头继续干她的事。的确,这时的我拥有雪白的球茎,头顶一点翠绿小芽,和大蒜的外形的确没什么差别,但我知道我是水仙,她也知道的。
后来,她只是在我快要缺水时给盆中添上水,把我放在窗台上让我吸收足够的阳光,而我,似乎是以极快的速度成长着,因为,每天,我都能从她的眼中读到我的变化。
渐渐地,我的叶片越来越长,抽出了花苞。但那些人——她的同学们,却又说我是抽出了蒜薹,很快就可以吃了。但她,那个女孩,仍然只是默默地继续为我添水,微微地笑着。我相信,我是水仙,她,也相信。
后来的一天,我开花了,我的芬芳飘向教室的每一个角落,我的每一个花苞中至少有十朵花——淡黄的花蕊,金黄的内圈花瓣,雪白到透明的六瓣花瓣围在外层。那些人,那些曾议论我是大蒜的人,赞着我的美丽,叹着我的芬芳,只有她,在我身旁会心地一笑。那一刻,我证明了我是水仙,她证明了她的坚持。
如蝉在泥土下的多年蛰伏,只为某一夏一鸣惊人;如《风雨哈佛路》中的丽兹,多年坚持只为实现心中的理想……我们都在等待某一刻的绽放,绽放出自己生命的精彩。