水仙的作文600字
在那个丑陋的饼干盒里,它开出了一朵美丽的小花。
那是怎样的小盒啊!不过就是巴掌大的一个饼干盒罢了,软塌塌的,就好像只需轻轻一碰,里边的水就会全部泼洒出来似的。水仙勉勉强强地在这样小的空间挤着,就像一个孩子失去了自由的权利。可是,我一时间实在无法为这棵水仙找到合适的花盆,只好让它在这里将就着了。
这水仙,是我无意间在路边的小摊上看到的。好些大蒜头一样的水仙,堆积在一个搪瓷盆子里,每一个都罩着暗红色的网兜,底部还有一块僵硬了的淤泥。唉,跟旁边那些花枝招展的杜鹃花比起来,它们简直像被丢弃的小孩子,无助的样子让我心生怜悯,心一软,就选了一个买回来。
好在,水仙不嫌弃这个小盆,一天就萌发了细细白白的根须,着实让我惊讶。看到这些密密的根须,我心安了一些,立刻把这盆水仙发了朋友圈。
“换个盆吧。”有朋友在底下留言。
“水仙只在意水,不在意盆。”我回复道。
是的,它只在意水,它在清澈的水里拼命地生长。长出根须,密密的;抽发绿叶,嫩嫩的;萌生花苞,鼓鼓的;直到今天,开出了一朵小花,美美的。
那是怎样的小花啊!骄傲地朝着天绽放,白色的花瓣如托盘,黄色的花瓣似杯盏,两者相搭显得格外好看。而就在昨天,它不过是孤单地杵在塑料食品盒里的大蒜头罢了。
水仙,是水中的仙子,只要有水,它就可以活得自由洒脱,保守心中信仰,并不在意世间凡俗样貌。
看看那朵小花,还有它周边鼓鼓的如风帆般的若干花苞,我想:我们呢,我们是不是知道什么才是生命中最不可缺的财富?我们有没有被那些无价值的装饰所迷惑?
看看那朵美丽的小花,看看那个丑陋的小盒,我再一次告诉自己:这就是水仙的智慧。