水仙作文600字
去年冬天,妈妈从花店买回两个奇怪的“洋葱头”,当做宝贝似的放在青花瓷盆中养了起来。“这是水仙花,不是洋葱头,过段时间它就会开花,它开的花可漂亮了,而且它的生命力很顽强,只要把它养在水里就行了。”妈妈告诉我。
“水仙花?这难看的洋葱头还有这么好听的名字?在这百花凋零的冬季它真的能开花?”我半信半疑。
过了几天,我发现“洋葱头”的底部长出了嫩嫩的白白的小芽芽,它们就像沐浴在清水里的胖娃娃,妈妈说这是水仙花的根。“洋葱头”的顶部冒出几根短短的绿绿的叶子。
天气越来越冷,家里好多花都冻死枯萎了,水仙花却越长越大。白嫩的根须越长越长,就像老爷爷的胡子那样;碧绿细长的叶子精神抖擞,就像碧玉剑一般在青瓷花盆中傲然挺立着。我开始喜欢这盆水仙花了,经常给它浇水,还把它搬到阳台晒太阳。
在我细心照料下,水仙花长得又绿又密,叶子中间还挺起几支花茎,薄薄的绿膜保护着里面的小花苞,真是可爱极了。可是就在那几天,妈妈出差,我住在外婆家,一连一个星期没给水仙花浇水。等我回来时,发现青瓷花盆里没有一滴水了,往日白嫩的根黄里透着黑,绿中泛黄的叶子东倒西歪。我心急如焚,连忙给它换了水,嘴里不住地说:“对不起,对不起,是我没照顾好你,你可要好好活着啊!”
过了三四天,水仙花的叶子又挺了起来,更高更绿了。小花苞勇敢顶破绿色薄膜的保护探出了脑袋,有的花瓣儿全展开了,洁白无瑕,清香四溢,黄色的花蕊显得娇嫩异常,有的还是花骨朵儿,娇羞地低着头,像是害羞的小姑娘不肯张开笑脸。
啊,原来妈妈说的是真的,在寒冷冬天开放的不仅有梅花还有“凌波仙子”水仙花。现在我更加喜欢水仙花了,爱它的千姿百态,爱它的芬芳扑鼻,更爱它顽强的生命力。