小学生作文:水仙花作文600字
人莫大的损失就是失掉自信心了。
如果我有两块面包,我一定要拿一块去换一朵自信的水仙花,因为我知道,没有自信的人生是失败的。多少人经历风雨后垂下了头,一时胆怯或自卑,失去改变命运的机会。
难怪爱默生说:“自信是迈向成功的第一步。”
古来文人对自信一词颇有研究,自信即相信自己,认为自己可以做到,而会不断努力达到你所想要的目标。这不同于自负,自负是过于相信自己,骄傲而停滞了努力。
中国人太过自负,处于天朝上邦的长久观念,而被工业革命的西方国家默默超上。科学家曾对青蛙做过实验,将杯子高度调整为他能跳过的极限高度,等青蛙完全失去自信以后,一天天降低高度,本能轻松越过,却放弃于杯底。
自信的人从不向命运低头。
李时珍的《本草纲目》,是他坚持自己的梦想,不断尝试各种植物,最后误食毒草而写成的。
卞和在楚山中拾到玉璞,献给楚厉王,被鉴识石头而砍掉左腿,武王继位后,卞和又把玉璞献给武王,同样说是石头被砍掉右腿,武王死后,文王继位,卞和抱着玉璞在楚山下大哭三天三夜,文王知道情况后派人对玉璞进行加工,果真是一块宝玉,名为“和氏璧”。
如果没有李时珍对自己着作的信任,哪还有流传百世的《本草纲目》。如果没有卞和的执着与自信,可能和氏璧现在依然丢在深山中。
自信的人,是会享受生活的人。
陶潜被贬数次,离开官场,却依然在“方宅十余亩,草屋八九间”中“采菊东篱下,悠然见南山。”是他对生活的自信,以致饿死前也不接受官人的赏赐。
诸葛亮有言:“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。”陆放翁对任途的自信,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”还是李白“天生我材必有用。”都表现出自信曾为史册焕发光彩的实例。
如果我有两块面包,我一定要拿一块去换自信的水仙花,因为我知道,没有自信的人生始终是失败的。