记得那是一个寒假,蒋老师带着神秘的微笑走进了教室。上课零响了,蒋老师告诉我们,今晚要做一张“联合国教科文组织国际儿童天才试卷”时,同学们都糊涂了。虽然我们都是为华罗庚杯邀请赛而来的,但是也没有必要做“联合国教科文组织国际儿童天才试卷”吧!
我倒要看看这是怎么一张试卷。
不一会儿,蒋老师发下了试卷。还这张试卷共有20题,要在5分钟内答完。同学们争先恐后地打开试卷。不少同学发出了惊叹:“这么简单!”
“对我来说是小菜一碟!”
“难道这就是所谓的‘天才试卷’吗?”试卷的第一题是:请认真把试卷读完。我想:连答题的时间都不够,哪有时间看?你这不是明摆着在单个我的时间吗?哼!
想骗我,没门儿!
于是我便拿起笔做起来。当我做了几题后,我越想越不对劲儿,5分钟做20题,根本不可能,难不成是将老师在糊弄我们?不对吧,江老师干嘛这样做呀!
我一脸的疑惑。我把整张试卷扫视了一遍,啊?不会吧!
如果你已经读完了全部的题,就只做第2题。我简直不敢相信自己的眼睛。他们都是一个姿势:右手不停的在草稿纸上快速的滑来滑去,目光在试卷和草稿纸上来回移动着,头也随着微微转动。
那些被“骗”的同学后悔不已,这能怪谁呢?只能怪自己没动脑子。当天才是不会那么容易的。
通过今天这次“联合国教科文组织国际儿童天才试卷”特殊的考试后,我明白了老师的良苦用心,也明白了不管是做事还是做题都应先思考,找到正确的方法,不要盲目地行动,不然就会南辕北辙;下笔千言,离题万里。