说到钉子,它是生活中的一个小物件,细细长长,有一个小圆底。它看似细微,却拥有无可估量的力量。
奶奶家里有一个木板凳,大概从我记事时就有了吧,这样算来,它有十来年了。年岁太长,凳子已经变成了黑色,还多少出现了些裂纹。我仔细观察,除了木板有几个凹进去的拼接处,其他全是靠钉子固定的。
有些人觉得,木凳用木板拼接好就可以了,不需要什么钉子。其实并不是这样,仔细看钉子打进去的位置,它们的位置是打在了木头的拼接处,把两块木头连在一起,在拼接的基础上在进行加固。不止如此,凳子的两条腿之间需要再用一块木板连接起来打上钉子,这样板凳才能更加稳固,承受更多的压力。
拿过一个板凳来只是想:“这板凳真结实。”为什么这么结实,一定有人会这么想,他们可能会觉得这拼接的角度太巧妙了,可未必会想到有那么几个钉子在默默地坚持着。我们的生活又何尝不是这样呢?总有那么一群“钉子”在默默付出。
从结构上看,钉子分为两个部分,一个是它的底部,另一部分是钉头,钉头助它打进墙壁,底部帮它承受压力。它之所以强大是因为它可以把别人施加给它的压力转换成自己的动力,它独特的能力使它坚强地扎根在每一个地方。
愿做一个钉子,在角落默默付出,做一个钉子,化压力为动力,乐观面对一切。