“诚实正直,这是人应该有的性格。”这是我刚进幼儿园的时候我妈跟我说的。当时我不懂,也不知道什么是“诚实”。但当那发生时,我明白了。
记得那年我刚上二年级,语文单元考试卷头发。“95”,太好了!心里一阵窃喜。因为我妈让我不要95分以下。
就在我沾沾自喜的时候,突然,我的目光落在一个错别字上,老师圈出来了却没有扣分。少了0.5分,真是加分!我的心像抱着一只小兔子,怦怦直跳。还好老师没发现,少扣了这0.5。不然我妈回家脸色就不好看了。心里一边想着,一边马上把试卷塞进书包里。
“学生自己查,有错给我改。”李小姐温柔的声音从讲台上飘入我的耳中。我一下子愣住了,耳朵发烫,心里一片迷茫。我的脑袋好像一片空白。只觉得上课很吵,心怦怦直跳。
这时,一个学生拿着试卷去找老师。是不是扣的太多了?还是少扣?我不知道。看着他们批改试卷,我的头又肿又热。
一阵风吹进教室,好凉爽。不知怎么的,我妈的话突然出现在我脑海里。
“老实,老实!”心里开始默默嘀咕。我慢慢从书包里拿出试卷,看了一遍。红色的“95”多漂亮啊!我又犹豫了。
“还有什么需要改变的吗?”老师的声音突然又把我吵醒了。
我终于站起来,迈着沉重的步子慢慢走了起来。
“陈洁新,你扣分多了吗?”李老师和蔼地问我。我很难过,小声说:“没有,这里,扣0.5分。”
“哦,好吧,你是诚实的。”虽然李老师把试卷改到了94.5分,但我一直记得她脸上的赞美和微笑。
当我再次拿到试卷的时候,眼泪不停的在眼眶里打滚。我抬头看向窗外,明媚温暖的阳光洒在窗前的榕树上,斑驳的影子是那么的美丽。
这时,我的心不再紧绷。不是为了成绩,而是为了感觉自己可以对任何人敞开心扉。这一点,让我心安,让我觉得我已经踏上了人生的第一步。
三年过去了,“诚实和正直是人们应该具备的品质。”它总是像一面镜子,在我成长的过程中一直照耀着我,点燃我心中的光。