生活中的道理作文
星期日中午,我和妈妈、奶奶一同去吃“回转小火锅”了。
那里的菜、肉实在太丰富了!各式菜品琳琅满目,难以让我一次性收入眼底里,光蔬菜就有二十来种,有菠菜、生菜球、土豆等,肉类就更多了,令我过目不忘的有培根、蟹足棒、夹心蟹棒、小Q肠等......
到了该结账的时候了,我们一共吃了五十八根竹签穿的菜。可是我一时不知道要付多少钱,让我感觉整个人要“疯”掉一样,所以,我只好让妈妈来付账了。可是,妈妈为什么要在百度外卖上支付呢?这让我留下了一个深深地疑问。
如果按照店里的价格计算的话,一根就是0.75元,再按网上的价格计算的,一根就是0.8元,店里的单价足足便宜0.05元!这是为什么呢?由于我不会整数乘小数,于是我便从头开始计算了起来。因为0.75元接*1元,所以我先按一根1元来计算,照这样计算总价就是58元,可实际上我们没付那么多钱。于是我把“1”*均分成4份,只用了其中的3份,于是总价很快就被我算出来了,是46.5元,因为网上有个“买够多少钱就减”的活动,所以,在网上的实际价格比在店里的就要低一些了。
妈妈也曾经对我说过,她的工作就是计算数据和进行统计,并且无论哪一种工作都离不开数学。仅通过吃火锅这一件小事,就让我充分的懂得了数学的重要性,果然,生活中真是处处有数学呀!