生活中的小确幸作文
村上春树在他的《兰格汉斯的午后》里说:“没有‘小确幸’的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。”我非常赞同,因为那些生活琐事,虽然简单,却真实可感,令人幸福,从而论你的人生之土变得肥沃。
周末里的一天,我们来到外婆家吃饭。外婆忙前忙后,她白白胖胖的脸上微微漾起那象征健康与幸福的小红晕,嘴角上扬成一个美丽的弧度,嘴里哼哼唱唱,在厨房里忙得不亦乐乎。妈妈的脸上写满了快乐与幸福。舅舅和外公正在说话,舅舅的脸上露出调皮的一笑,公公的脸上也漾着一抹淡淡的笑意。随着一声“菜来了”,外婆端着她最拿手的红烧肉过来了,一桌菜都新鲜出炉了。我们一家人团聚在一起,看看电视,吃吃饭菜,说说笑笑,其乐融融。看着幸福的一家子,我的思绪不禁飞回了一年前……
一年前的一个周四,外公外婆的体检报告出来了。不幸的是,外婆的肝上长了一个肿瘤,需要赶快手术。妈妈听了这个消息,腿一下子就软了,瘫坐在地上,小声抽泣着。哭了一会儿,妈妈抬起了头,她带着哭腔问我:“妈妈如果没有了妈妈会怎么办?”我的对视着她的眼睛,我看得出她的无奈与无助。我不敢想象没有了婆婆怎么样。我从小就是婆婆一手带大的,现在婆婆得了病,我该干什么?我又能干什么?一幅幅画面在我的脑海中回放,那一向乐观开朗的外婆怎么会得病呢?想着想着,几颗晶莹的液体夺眶而出,不知不觉中滚落下来。来到了外婆家,我发现,每个人的脸上都有哭过的痕迹。家里一片寂静,比起往日的热闹与欢笑,今天多了几分凄清与伤感。不苟言笑舅舅说话了:“我准备把妈送到上海去开刀。”一旁的外公外婆正站在一边,愁云满面。我看着外婆,发现她的脸上不再光滑红润,反而略显苍白,我心疼不已。
在外婆的治疗期间,爸爸妈妈都是在上海与靖江之间来回奔波的。我和小弟都是由毛奶奶照看。我上课时常走神,担心着外婆的手术是否成功。下课也不太出去玩了,而是静静地坐在位置上,望着一个地方久久地出神,心里期盼着远在上海的外婆早日康复。
外婆的手术十分成功。过了一个多月便回到家中。在周末去看望外婆时,我发现外婆明显瘦了一圈,脸色苍白,略显憔悴。我坐在外婆身边,问外婆手术疼不疼。外婆给予了我一个勉强的微笑,说:“不疼!”说完便把伤口给我看看。看到了外婆开刀的口子,我一下子惊住了,那口子真长,被针线密密地缝起来。看看那口子,我心里又是一阵疼痛。
时光悄然,一年过去了,外婆渐渐康复。脸色光滑红润,总是洋溢着幸福的微笑。看着外婆大病初愈,大家一下子热闹起来,时不时地聚在一起,谈笑风生,快乐无比。
我曾经以为,幸福就是有用之不竭的钱财,有至高无上的权利。直到现在我才明白,金山银山也不如家人健健康康来的真切,来的幸福。
生活是多么美好,不仅可以用眼睛看到风景,更可以用心去感受到细节。停下匆忙的脚步,用眼观察,用心体会,你会收获到一个个温暖的小确幸。