生活中的小确幸作文
“如果你被生活所打败,被冬天针似的寒风戳得满身是伤,请不要放弃,来老刘的豆花店,坐下吃口豆花,或许你会找到生活中的小确幸。”——这是一家豆花店老板,老刘,在店里的广告上写的。
我曾天天到那个店里坐下吃口豆花,果真便能找到生活中的小确幸。当然,最令我难忘的是,第一次与老刘打交道。那还得从初一年说起。
那时,也是一个冬天,寒风刺骨,像一根根针似的向我袭来。我尽管包裹得严严实实的,但还是感觉被刺得遍体鳞伤。那天,我拿着烂透了的成绩单,拖着沉重的步伐,走在回家的路上,恨不得将步子迈得小一点,再小一点,但我深知,再不回去,受到的将是更严厉的责怪。
一回到家,母亲已经等我多时了。她语气阴沉地问道:“你怎么这么晚回来,去哪儿玩了?”我还没回答,她便发现我手里紧攥着成绩单,就一把夺了过去,快速地浏览了一遍,然后将脸拉得很长,说道:“你才考这点分数,将来怎么考上好高中、好大学?”我支支吾吾地应道:“我这次只是发挥失常了……”没想到,母亲听了更火了,一边说“还顶嘴,你真的想浪费你年少的时间吗?看来今天非得给你教训一下了”,一边从哪儿抽出了一个衣架,狠狠地抽打我的双手。当时的我处于叛逆期,自然是不服,嘴上爆发了一声雷鸣,便“啪”的一下,甩门而出。
大晚上的,街上是如此寒冷,我不禁簌簌地落泪,边走边抹眼睛。不知怎的,便来到了一个小巷。这个小巷静得让人害怕,但我的哭声打破了这里的宁静。那黑暗的静谧的小巷里,唯一亮着的店面便是老刘的豆花店。那时老刘正在磨豆,听见我在哭,就走了出来,问我:“你怎么了,是不是迷路了,你的父母呢?”听到这儿,我哭得更大声了。他赶忙说:“别哭了,不然,我请你吃碗豆花吧。我这豆花可神了,吃了它的人一切不开心都会消除,还能找到生活中的小确幸呢。”
听到这话,我便身不由己地进了他的店。他给我端上了一碗豆花,问了我事情的经过,我一边吃一边诉说着。他耐心地听着,越发显得和善了。他说:“孩子,人总会遇上困难的,考砸也是常有的事。你妈妈打你,她肯定也会心疼的,但她还是很爱你的,不是吗?”
我想,的确如此,便将眼泪收了起来。再吃一口豆花,又甜又香,我感觉我找到了生活中的小确幸,顿时觉得踏实、温暖了。在那个寒冷的冬夜,给予我温暖的老刘,给予我甜蜜的豆花,正是我生活中难以忘却的小确幸!
我不知道其他人在生活中有什么小确幸,但我知道,“坐下吃口豆花,或许你会找到生活中的小确幸”——老刘这话,千真万确!