我最欣赏你作文
西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。醉后不知天在水,满船清梦压星河。
唐温如,你是一个南宋遗民,却生活在一个与你格格不入的年代。你的一生被没有过多的记载,作品遗留下来的也很少,却又很是经典……
秋风瑟瑟,洞庭湖上也泛起了层层的白烟,虚无缥缈,宁静到逝去的凄凉漫上心头。这些勾起了你内心无穷的幽怨和惆怅,妙笔一挥描绘了一个白发苍苍的湘君的形象。传闻湘君听说帝舜死于苍梧,自己却无法追随,于是啼竹成斑,本就已经够凄惨了,但是在望向这一片萧瑟的秋景之后,又一夜之间华发早生,令人叹惋。
夜晚的时候,风停了,湖水也安静了,天上的银河就静静地倒映在湖水中,在湖边的船上,你手拿酒壶,一唱一饮,看似淡然自乐,最后终于醉倒了,睡着了。在你的梦里,生活仿佛还可以在天上的银河中游荡,周围一片灿烂的星光,只不过梦终究是一场梦。我读得出来,你在梦里有多欢喜,醒来后就有多悲伤。
同样是醉,欧阳修身居滁州,醉醺醺于众人间,赏山水之乐,得之心而寓之酒也;杜甫心怀长安,艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯,沉郁顿挫为天下苍生;李白人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,醉得尽兴,醉得无所顾忌。
而你,的确是醉了,水与天分辨不清,亦或是不愿分清,你亦是无缘体味,你的国你的家,于你难以寻觅,你从典籍里所读的诗书礼仪亦不再受用,家国易了姓名,山河换了家主,你守着移民的落寞,越发格格不入。我欣赏你的这份倔强。
欧阳修醉时能与民同乐,杜甫醉醒仍满怀壮志,李白醉后依然潇洒于人间。唯独你唐温如,清瘦的,孤独地在心中遥想故国,我心疼你的那份孤独。
你游戏山水,梦醒之后,亦真亦幻,水天一色,酒不醉人自醉。那场醉中不愿再醒来的滋味,定格了岁月,穿越了时光,流淌在文学的长河里,熠熠发光。我欣赏你的这份才情。
唐温如,关于你,我能知道的也许不会太多,更多的是在诗词认识你,想象你。但真切的是你的那场醉,幸运的是你的那首诗,还有像我们一样懂你,欣赏你的后人!