我最欣赏你作文
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
你生于大唐盛世,在少狂之时被玄宗赐为供奉翰林。本以为满腔豪情得以一展拳脚,却在天宝年间受谗臣所害,赐金放还。与岑夫子游览祖国大好河山之时盘恒,壮志未酬的你写下了这首千古流传的名诗--《将进酒》一曲终了,你的豪放不羁,你的悲愤慷慨,令后人震惊和铭记。
“十步杀一人,千里不留行。”
你从小立志成为一名惩恶扬善的侠客,“托身白刃里,**红尘中。”你的愿望是“事了拂袖去,深藏功与名。”可年幼时的梦想却在命运的不公下渐渐化为泡影。在你游齐州时,侠客之风盛行,于是你将年少梦想融进诗词,造就了这篇,《侠客行》。也许你的一生都在梦中吧,政治的失意,只好寄希望于山水,于是有人感叹,辨不清你描述的是虚幻之景,还是真实之景。
“安能摧眉折腰示权贵,使我不得开心颜。”
在被贬后,你一身白衣,衣襟飘然,腰间寒剑出销,俨然一位贬仙人。花丛中,你月下独酌,“举杯邀明月,对影成三人。”你举起酒杯,对着明月长啸:“我乃酒中仙是也!什么王权富贵,珠宝珍物,都比不上我手中的这壶浊酒”。你“酒入豪肠,七分酿做月光,三分啸成剑气,绣口一吐便是半壁盛唐”,你想把自己的才华通通献给国家,奈何报国无门,举步维艰。仕途坎坷,你的豪情早已经融入你的文章,成为那一篇篇亘古不变的诗篇。
李白,你就是我最欣赏的人。我邂逅了你放荡不羁的一生,看见你金龟换酒时的豪情,一壶终了,拂袖而去。你就是皇帝呼来不上船,孤傲潇洒的酒中客,是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的谪仙人。