上课铃响了,同学们陆陆续续回到自己的座位上,有些同学坐下后仍然和旁边的同学聊的热火朝天。王老师走进教室看到这一幕,脸色沉了下来,因为已经不是第一次出现这种情况,老师十分生气,于是就罚我们**。
一开始,同学们背挺得笔直笔直的,手放在桌子上摆得端端正正,但没过一会儿,有些同学就坐不住了。有几个同学身子扭来扭去,左晃晃右晃晃;有几个同学这里抠抠那里抓抓,似乎全身上下都痒得很;还有几个同学时不时地瞟一眼挂在墙上的时钟,真是一副巴不得**快点结束的模样。王老师看有些同学并没有明白她让我们**是为了让我们把心给静下来,于是就一分钟一分钟地开始叠加时间。同学们眼看着**的时间向着无限的形势而去,谁都不敢动了,都是一副副战战兢兢、诚惶诚恐的样子,活像一群不会说话也不会动的木头人端端正正地坐在教室里。教室里的空气就像凝固了,安静得连一根针掉到地板上的声音都听得见。
同学们通过这次**以后上课都认认真真,再也不敢聊天做小动作了。确实只有静下心来,才能专注听课,好好学*,我想这就是“夫学须静也,才须学也”的意思吧。