让我印象深刻的一个人作文
我们每天都在和无数陌生人擦肩而过,有的匆匆一瞥,有的会让你驻足观望,有的会给你留下深刻的印象。在我们小区就有一位拾荒的老爷爷,给我留下了特别深刻的印象。
他看上去和我外公年龄相仿,大概六七十岁的样子,黑黑的,瘦瘦的,薄薄的腰板似乎还挺不直,他的眉毛很特别眉头几根眉毛特别长,就像白眉大侠。他经常穿一件灰色T恤和一条黑色长裤,热的时候把裤腿卷的很高,脚上穿着一双蓝色塑料拖鞋。每天背着一个超大的编织袋在小区里转悠,看到纸板、可乐瓶,就往袋子里装。
这段时间天气炎热,他常常坐在垃圾集中分类区的垃圾桶旁,是太累太热走不动了?还是想“守株待兔”坐等废品?我观察发现,他会一边在垃圾桶里翻找可回收的废品,一边帮着垃圾分类,哪怕是厨余垃圾他也不嫌脏撕开袋子,把垃圾倒入垃圾桶,把塑料袋放进旁边的垃圾桶。有小区居民会主动把纸板、饮料瓶递给他,他都会客气地说“谢谢”,并接过对方手上的其他垃圾,说“交给我吧”。也许,他觉得坐着捡废品不太好,也做些与人为善的好事吧,这样大家都得益。他真的不是一般的捡废品老头。
更让我敬佩的是,如果遇到扔书的,他会一本本整理好先放在花坛边,等空下来的时候,先去水龙头边把手洗干净,然后就坐在垃圾桶旁边认真的看起书来。他看书很认真,一页一页的翻看,有人从身边走过也不抬头,整个人沉浸在书的世界里,有时候嘴角还会微微露出笑容,眼睛里闪着智慧的光,仿佛没有了劳累和艰辛。有时候,天黑了,他还坐在路灯下看书。是无家可归吗?还是书里有宝贝?我更觉得他不是一般的捡废品老头了。
有人说,他不缺钱,也有人说,他就住在我们小区,但我每次见他,都有一种敬佩之情。