笑作文500字
历史的长河,滚滚而去,能有谁,留下一丝轻抹?
一、苏轼的笑
浪淘沙
缺月挂疏桐,漏断人初静,朗朗乾坤。谪居黄城中,牵黄擎苍未服老,只有点点忧愁。
大江东去矣,今折戟沉沙,只因豪情。笑问天下间,能与老夫相争锋?好似无人烟。
苏轼,一个被历史“遗忘”的人,却把历史装点的更加多姿,更加放荡。然而,再有豪情,他也只能无奈接受放逐“塞外”的尴尬。卷于官场之中,有被官场所弃,他该何去何从?于是,他谈笑风生,发出感慨:“大江东去浪淘尽,千古风流人物!”好一个苏轼,好一个千古风流人物。他知道,世间唯有笑才能抗击那些政敌。于是,搭载着赤璧之舟,逆流而上,挺立在船头之上,依然是高傲的昂着头,狂笑而去。
二、李白的笑
一樽清酒,两盏孤灯,坐山涧,看世间万物,如此多娇。满腔热血,怎奈何?
人生无为,但却有为,感慨道,乘风破浪时,挂帆过海。悠悠岁月,也如此。
李白,一个“贵妃研磨,力士脱靴”的诗人,本应万千宠爱在一身,本应无数女子为之思念,然而,他却离开了京城,不为什么,只为无法报效国家而苦恼。徜徉在秀丽江河之中,他陶醉了,或许,此时此刻的他已经忘了当初的梦想,沉迷于大好江山之中,可他发出的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪言,让唐王朝震动了,看似强大的唐王朝在纸醉金迷之中已经显得如此的苍白,而李白,却以达到了让人望尘莫及的地步,喝着酒,他笑了,他笑他的懦弱,他笑唐朝的颓废,他笑天下间竟无人识英雄。他也只能无奈,慨叹……带着笑,走在天地之间,走进了醉乡之中。
历史的长河翻滚而去,还有谁留下了自己浓墨重彩的一笔?而如今的时代,又有谁能够刻下自己壮丽的石碑以让我们铭记于心?