在一个金风送爽的秋日,鸭妈妈领着它的六个孩子离开了清澈的池塘,离开了宁静的田野,走进了城市。哇!城市真繁华啊,房子、汽车遍地都是,行人络绎不绝,各种各样的声音都在马路上响了起来,热闹非凡:人的喊叫声、谈话声,交警吹的哨子声,播音机里发出的音乐声,车的喇叭声……小鸭子们高兴极了,在大街小巷中走来走去,“嘎——”鸭妈妈大声叫喊着,唤回了四处乱跑的小鸭子们,随后又“嘎嘎”地叫了几声,告诉小鸭子们:要过马路了,小心车辆!
小鸭子们跟在鸭妈妈身后,走上了斑马线。鸭妈妈刚想伸出脚,“叭”的一声,一辆汽车响着喇叭飞奔过去,鸭妈妈急忙把脚收了回来,一只小鸭跑到鸭妈妈身边,不停地问妈妈:“妈妈,这些方方正正的东西是什么,还会叫!”鸭妈妈摇了摇头,眼睛直勾勾地盯着那些奔跑着的“彩色铁块”,小鸭子们看看妈妈,明白了妈妈的意思,便不再吱声了。
一辆开着***轿车的司机正好目睹了刚才那一刻,他把自己的车停在了离斑马线不远处。鸭妈妈看到车停了,连忙带着孩子往前走。旁边又来了一辆车,车上的人正纳闷前面的司机为什么把车停下了,突然看到了一排过马路的鸭子,也把车停下了。后面越来越多的车开了过来,见前面的车停下了,都按起了喇叭。当所有的司机都看到了过马路的鸭子时,马路上立刻安静下来。绿灯亮了,所有司机仍在耐心等待过马路的鸭子,没有一个人发动汽车。因此,不久就造成了堵车。鸭子们看到人们都在等他们,就加快了速度,匆匆忙忙地来到马路对面。鸭妈妈叹了口气,“这漫长的‘旅行’终于结束了!”
“呜——”所有的汽车发动起来,马路上又恢复了往常的“生机”,变得热闹起来。鸭妈妈和孩子们感激地望着马路上的车辆。十分钟后,它们转过头,继续向前走去……