在每个人的人生之路上总有家人、朋友在默默陪伴着你。在我心里,除了他们,还有一个词一直默默地陪伴着我成长:诚信。
那是三年级的一次数学考试。那天,我胸有成竹地答完了所有题。下午试卷发下来了,果然不出所料,又是“油条加双鸡蛋”。“1”“0”“0”这三个数字仿佛化作三只蝴蝶,在我身边萦绕。
第二天,当老师在讲评卷子时,我惊讶地发现我把“9×9=81”的答案写成了“87”,这对我来说可是晴天霹雳呀!这一题2分呢,如果告诉老师,那第一名的宝座就要与我失之交臂了,我的三连冠就保不住了;不说吧,我心里不踏实。下课了,好朋友来恭喜我,我的脸更红,像个熟透了的大苹果,都不知道往哪里搁。好不容易熬到了放学,急匆匆地冲回了家,扒了几口饭,就躺到了床上,心里就像十八个吊桶打水——七上八下。“如果告诉老师,老师怪罪下来怎么办啊?”这时,一句话闯入了我的脑海:诚信是许诺后的行动,诚信是做人不屈的脊梁。我明白了……第二天一早,我便拿着试卷走向老师的办公室,磕到了门口,却迟迟不敢踏进办公室。犹豫了一会儿,我鼓起勇气,踏进办公室,壮起胆跟老师说:“老师,我这题错了,您没批出来。”老师先是愣愣地看着我,过了一会儿,微笑着从我手中接过试卷,看了看,说:“是我没批出来,不过由于你用于承认错误,这一分我不扣你,是奖励你的!”
以后,在每一次答应被人以后,我都会不顾一切地去完成这件事;有错误就城市坦白。我们也要把“诚信”二字时刻记在心头。“诚信”一词也将会陪伴我一生。