一路有你相伴优秀作文
窗外的桂花开了,一小簇一小簇的挤在一块儿,明晃晃的亮黄色在绿叶的映衬下更显娇嫩。鼻翼间也时时萦绕着一阵甜甜的花香,就像以前乡里自家做的酒酿,醇香到让人想醉在里面。
正值冬天,院里的墙角边的桂花开了。那树根的四周都摞了几层红砖,歪歪斜斜的,不知道什么时候被风一吹怕是就要倒成一片。桂树的主干上缠满了一圈圈绕过的麻绳,似是过冬用的冬衣似的。“二丫你赶紧过来,咱妈让咱赶紧把院儿里的雪给扫了,这要是积多了可就不好走路了。”就见一个裹得严严实实的小伙子,两手拿着扫把捂在嘴边,边哈气边说着话,脸上被冻得通红。“知道了知道了,我这不来了嘛。”又见一女娃从屋里走出来,提溜着把扫帚,大红棉袄配绿棉裤,脖子里还围着一条白色的大绒围巾,倒是比刚刚那小伙子看起来还要更壮实一点。“对了,哥,咱妈呢?”二丫就着脚下一块地开始扫,看起来其实也没有多费劲,就是把雪从中间要走的路扫开。狗子停下手里的动作,把兜里揣着的一副手套递给二丫,“咱妈上集市去了,说是给咱买点用的。喏,这手套你带着,挺暖和的。”二丫扔下扫帚,拿了手套就往手上戴,被冻得通红的脸上有些僵硬,却还是看得出些许开心的情绪。“哥,那你呢?”二丫扑闪着她那双眼睛,亮晶晶的,看着比眼前雪景还好看。“我没事儿,干会儿活就热乎了。你们女娃体寒,你就拿着戴吧。”狗子放下原本举在嘴边的手,冲二丫摆了摆就继续干活了。
太阳出来了,一片雪白的世界好像顿时有了生机。耀眼的阳光照在裸露在外的白雪上就像是被撒了一层金粉,亮的刺眼。桂树叶子上的露珠也闪烁着金色的流光,好不漂亮。
“二丫,不是哥说你。你个姑娘家家的,不知道好好拾掇拾掇再出门。这红配绿的,也就只有你了。”狗子装作一脸嫌弃的看了二丫一眼。“切,就你眼光好,反正有你呢,我怕什么。再怎么说你也是我哥呀。”二丫撇了撇嘴。“你也就仗着我一直陪着你吧。”狗子也笑开了。阳光正好,照在两张红扑扑的笑脸上好像全身都跟着暖洋洋了。
鼻翼间还萦绕着香甜的桂花气息。暖暖的太阳照着全身,是啊,有你,一路相伴,真好。