从小时候,妈妈就经常给我说:“不准浪费粮食。”那时的我,一直不明白。为什么要节约粮食?反正还有那么多东西吃呢,为什么要节约呢?我小时候每次浪费粮食的时候,妈妈总要训斥我一顿。“你为什么要这么浪费粮食呢?你知道粮食得来得有多么不容易吗?哎!你现在还小,说了,你也不懂。”
我那时,经常很不服气地对妈妈说:“我才不要节约粮食呢!粮食那么多,吃都吃不完,为什么要节约呀?”随着年龄的慢慢长大,我虽然对节约粮食有了懵懂的认识,但直到那一次,我才真正懂得了怎样节约……
那一天,中午放学后,我和同学们一起去食堂吃饭。食堂里人山人海,一不小心一个低年级的小孩,撞到了我们班一个同学身上,只听“噼里啪啦”的声音,桌子上的饭菜滚了一地。同学们正不知道怎么办的时候,校长走了过来,看着那撒了满地的饭菜,校长嘴里一直不停的说着:“真可惜!真可惜呀!”看着校长的样子我不仅心想:“就算觉得可惜,您也不会自己吃了吧。”这时只见他蹲下身子,轻轻地把地上的饭菜拔在了一起,用手捡起里面还冒着热气的鸡蛋,塞嘴进了里,剩下的饭菜一点一点地抓到了自己的碗里,走进厨房的水龙头那里,冲了冲水,又舀了点盐,从容地坐在了座位上吃了起来。当时我都惊呆了,心想,一个校长怎么会捡起地上的食物来吃呢?这一定是我的错觉吧!但,但这不是错觉,我们都在那里呆呆的看着他,看着他一点一点的把食物吃干净……如果当时可以带手机的话,我真想把他的行为拍下来。
看看校长,我不禁惭愧的低下了头。这一刻我知道了什么是真正的节约粮食,杜绝浪费。我从来都没有真正的节约过粮食。我以前总是把馒头剩一口就不吃了,但以后不会了;我以前总是把食物咬一口就放那不再吃了,但以后不会了;我会和校长一样,再也不浪费粮食了。
同学们,我们现在都不愁吃穿,但外面有许多许多的人,和我们不一样,他们要经过辛苦的劳作,才可以吃到食物,他们还给我们制造食物、提供食物。如果我们懂得感恩的话,就节约粮食吧,节约粮食,杜绝浪费,从我做起!