以榜样为题的作文
在一个星期天,蒙蒙细雨给这条狭长的街道披上了一层蝉翼似的轻纱。我早早的来到了集市上买酱油。摊前站这一位十三四岁的小女孩,打着一把退了色的雨伞,浓浓的眉毛下一对水灵灵的大双眼。“这酱油多少钱?”“八块三一瓶,买两瓶给您十六块五。”小女孩了解地回答。“我来一瓶!”说着,我便伸手递过十块钱,小女孩接过钱,顺手拿过一瓶,用衣服把瓶上的雨水擦干净,小心的放进塑料袋里。“给,请拿好。”说着,忙给我找钱。只见她在箱子里翻了半天,才抬起头对我说:“对不起,我没零钱了,这是一元钱,先差您2毛…。”我一边接过一张又脏又烂的一元钱,一边没好气地瞪了她一眼,心想:哼!就想占实惠!她又开口了:“对不起,等一下再找给您?”我有点犹豫了。她又说:“要不,中午收摊时我给您送去,你家住哪?”我一听,就知晓她在骗人。不就两角钱吗。算了!我心里虽然这么想,可嘴上却赌气地把我家地址告诉了她。
可是,不一会儿,我就把这事给忘了。
正在我享受午餐时,只听“咚咚咚”的敲门声,会是哪个呢?我心里想。父亲忙去开门,呀!这不是早上买酱油的小女孩么?
“对不起,找您两毛钱。”小女孩害臊地说。我走到门前,不好意思地说:“你如何真的来了?我还以为……”“这钱是你的,我如何能不来呢?”说完,把一张两角钱三进我的手里,就钻进了茫茫的细雨中……
细雨蒙蒙的下着,这个时候,我手中的两角钱好像已不是两角钱,这两角钱中包含着信誉,包含着小女孩诚实守信的一颗心。她走后,我一直是她为榜样,她诚实守信的品质值得我学*。