以榜样为题的作文
我家住的是老小区,楼梯早已布满了灰尘,若是用力一跺脚,那满天的灰尘呛得人直咳嗽。
有一天,我们这单元的楼梯突然变干净了,我十分欣喜,还以为是物业派人来打扫了。
那一天我起得很早,想去楼下买点早饭吃。下楼时,我听见了一阵咳嗽声。原来是一个老爷爷,他正一手拿着扫把,一手拿着畚箕,卖力地扫着。他穿着一件半新的校服,脸上爬满了皱纹。见我下楼,他给我让路。我好奇地问:“老爷爷,你是物业刚刚派来扫楼梯的吗?”老爷爷听后微微一笑,一只手撑住腰,直起那有些佝偻的身子,说:“不是啊,我住在601室,是来我儿子家做客的,玩两天就走。看你们这儿的楼梯脏,我又闲不下来,就来扫扫。”我听了之后十分羞愧,一个来儿子家住几天的人都来扫公共楼梯,可是我们呢?长期住在这里却从没去打扫想到这里,他那有些佝偻的身影顿时高大了起来。我急忙说:“老爷爷,让我来帮您吧!”
“不用,你去忙你的,楼梯我会扫的。”
过了几天,楼梯上没有了那个朴素的身影,灰尘又渐渐多了起来,我不能让老爷爷的劳动成果就这么消失了,便自告奋勇地拿起了扫把,不管有多麻烦,多累,都坚持打扫。邻居们见了,也和我一样,拿起了扫把,加入了打扫的队伍。楼梯又变干净了,邻居间也亲热了很多。在楼梯上碰到,彼此间常常打声招呼、嘘寒问暖,邻里之间的关系变得和睦了。
一屋不扫何以扫天下?连楼梯都没有办法保持干净,又如何去做好其他事情呢?老爷爷,您对我的启发,我永远不会忘记。我的好榜样老爷爷,我一定会永远记住您!