奶奶不仅把"福"字贴在了门上,还把它贴在了我的心上。
今年过年前,爸爸的同事送了许多各式各样的"福"字。奶奶高兴地跟个三岁的小孩子似的:"呦,孙女啊,咱们家里又这么多张福字,后天咱们都贴上,家里就会喜气洋洋!"一边说,一遍叉着腰、眯着眼、咧着嘴笑。"到时候啊!它们会保佑你考试成绩很好呢!"奶奶打开了塑料袋,掏出一张,提在眼前,仔细地看着。我心里翻了个大白眼:要想考试成绩好,还是得靠自己的努力,几个大大的红字有什么用啊?
转眼就过了一天,我开始协助奶奶贴"福"字。一张张"福"字从奶奶的手里粘到门上、窗上。最后,只剩一张了,即将要贴到大门上。这张是最好看的:左右两边各有一条五彩斑斓的锦鲤,中间是金边黑底大大的"福"字,大红色的底更能烘托出这喜庆的气氛。可我依然不怎么提得起兴致,只是给奶奶剪四段胶布,在旁边观看。
只见奶奶搬来一张板凳,手拿"福"字,踩在板凳上。她那双粗糙的双手按住"福"字,来回移动;身体一会儿前倾、一会儿后仰;嘴里时不时地嘀咕:"再往上……下……左……右一点"。
奶奶终于选好了位置:"哎,孙女啊!帮我看一下"福"字是不是在正中间?"
我后退几步,仔细瞧了瞧:"嗯,是在正中间。"
"那就好,给我两段胶布。"奶奶转回头,看着我说。
我把事先准备好的两段胶布递上去。奶奶把第一段贴在了最上面的一角。当她正想贴第二段时,第二段胶布的两头粘在了一起!奶奶还是想把两头分开,可是紧接着这段胶布完全吻合!奶奶略显焦急:"再给我一段胶布!"
我又紧接着递上去,眼睛一刻也不离开奶奶的双手,生怕又出现差错。5分钟后,"福"字稳稳地立在门上。"好啦!它们会保佑我们一家人**安安,还会让你的考试成绩节节高!"奶奶拍了拍我的背,眼中充满了笑意。不管这个"福"字有没有效,但对奶奶来说,绝对有效。这些"福"字,饱含了奶奶对全家人真切的爱。
奶奶的爱,就像这"福"字的意义,永不褪色。