春节的前一天,妈妈嫌家里不够喜庆,就买了一些字画让我动动脑,贴在墙上。在这些画中,有一幅画让我犯难了。那幅画上写有“福”和“一帆风顺”的字样,可其中有一个是倒着写的。如果将“福”字贴正,“一帆风顺”就是倒着的,画面又不可剪开。这画的设计者也太粗心了。唉!到底怎么贴呢?我正迷惑不解,楼下的小伙伴找我出去玩,我一想到玩,就无心贴画了。心想,既然这画不管怎么放都不合适,今年我家不需要太多的福气,只要事事顺意就够了,就将“一帆风顺”几个字贴正吧。想到这里,我就将“福”字倒贴在墙上,出门玩去了。
我玩够了,回到家,心想妈妈一定要批评我粗心大意,把它贴倒了。谁知,妈妈不但没有指责我,反而表扬我。她说,这幅画是按照中国人的传统设计的,故意把“福”字倒着写,“福”字倒贴了,就表示“福到了”。她指着画笑着对我说:“你看,这‘福’倒‘福’倒,福气不就到了吗?”
看着画,听着妈妈的解释,我不由得暗自高兴,心想:歪打正着,“福”字居然应该倒着贴,太有意思了!
1.妈妈为了让“我”动脑筋,故意让“我”贴“福”字,而“我”为了早点和伙伴们出去玩耍,不小心贴倒了,没想到却歪打正着啦!看来,我们的小作者真要高兴好一阵子了!不过,中国的传统文化还真的是博大精深呢,贴“福”字原来还这么有讲究。
2.在贴“福”字的过程中,小作者运用了丰富的心理描写,使得文章一波三折,富有趣味。