贴福字作文
每次过春节的时候,我发现别人家门上的‘福’这个字都倒着贴。今年贴福字,我当家做主,把鲜红的福字堂堂正正地贴在我们家的大门上!
年三十那天,爸爸贴春联,我当助手。奶奶一边包饺子,一边给我和爸爸当参谋。我们刚贴完门联,奶奶就提醒我们:“别忘了,福字倒着贴!”我问他们:“好好的福字,为什么偏要倒着贴呢?”奶奶笑了起来说:“傻丫头,你没听别人说福到(倒)了吗?图个吉利呗!”爸爸是个老好人,他边抹浆糊边说:“倒着正着全都是福,就听老人家的……”。说着,他拿起福字,就倒着往大门上面贴。“慢!”我挡住了爸爸,急忙跑去跟奶奶说:“奶奶,您这是迷信!”“胡扯!”奶奶一翻眼,“大年大吉的,小孩子家,不要乱说话!贴,给我倒着贴……”只会‘糊’的爸爸向我做了个鬼脸:“倒着贴就倒着贴……”
“慢着!”我又一次拦住了爸爸,急中生智,给奶奶来个将计就计,“奶奶,您想想:福倒着贴,不就是福到头了吗?福到头了,不就是没有福了吗?福字朝上,全年顺当;福子不歪,财源进来”。奶奶笑了说:“这次就让你当回家,做回主”。我拿过爸爸手中的福字把它正贴在门上。
看着亲手贴的福字,我心里真开心啊!