爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。
又到了一年一度的春节,我
和爸爸、妈妈还有两个姐姐一起回老家去过春节。
奶奶已经在门口等候着我们了。奶奶笑了:"我的宝贝们回来了!太好了!"我们都高兴的扑进了奶奶的怀里。
妈妈和奶奶在厨房里准备着年夜饭,我们几个在院子里堆着雪人。
我跑进厨房,发现桌子上有一碗白色的米糊,看起来挺好吃的。我就偷偷的尝了一口,哎哟!一点都不好吃。
我问奶奶:“奶奶,这碗里的东西是什么呀?”
奶奶笑道:“呵呵,小馋猫,这个是浆糊,贴春联用的,当然不好吃呀!”
“走!我们一起去贴春联吧。”奶奶慈爱的说。
只见爷爷拿着刷子往春联的背后刷上一层薄薄的浆糊,然后爸爸便小心的贴了上去,春联便牢牢的粘在了墙上,看来这浆糊还真管用。爸爸又在门口挂上了两个大红灯笼。
我们三个兴奋的朝爸爸嚷嚷道:“爸爸!爸爸!我们也要贴春联。”
在一旁的爷爷说:“你们这三个小家伙,真是调皮,那剩下贴“福”的任务就交给你们吧!你们记住,等下“福”字要倒着贴呦!”
我很疑惑:"爷爷,贴“福”字有什么含意?为什么还要倒着贴?太奇怪了。"
爷爷解释道:"其实贴“福”字是我国的传统年俗。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上,墙壁上,门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴"福”字,是民间由来的风俗。"福"字现在的解释是“幸福",而在过去则指福气、"福运”。春节贴“福"字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向也是对美好未来的祝愿。所以干脆将“福”字倒过来贴,表示"幸福已(倒)到,福气已(倒)到。”
听完爷爷的话我们三个连连点头。
轮到我们贴"福"字了,姐姐们负责给"福"字的背后刷上浆糊,我负责贴,我端来一张小凳子,拿过幅"字,小心翼翼的贴在了门上。这时,我们家的小猫欢快地跑了过来凑热闹,估计是在夸我们的"福"字贴的好吧!
“砰…砰…。”不远处传来了烟花爆竹的声音,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶还有我们都聚在一起,欣赏着天空中的烟花,门上的“福”字在烟花的映衬下,显的格外好看。
看着我们一家人,心中突然有一种幸福感;也许这就是我的幸福吧!