在茂密的森林的一角,有一棵参天大树,它挺立在那儿,树皮渐渐脱落,它的身边又新栽了一棵小树。
从小树在那起,大树就给了小树无微不至的怀。大树为小树遮风挡雨。白天,小树就在大树的怀抱中听着小鸟的歌声,而晚上大树就给小树讲动听的故事。渐渐的小树越长越大,最后也成为了一棵参天大树,小树在大树的呵护下,快乐的成长的。小树十分感激大树,对大树产生了深厚的感情。
当小树二十岁时,它慢慢的学坏了,它天天不为人们奉献,只知道睡觉,慢慢的周围的营养都被它吸收完了。大树对小树说:“孩子,你这样下去不行的,你要为人们做出贡献。”小树心不在焉的说:“我认为这样很好,总之很舒服。”年复一年。终于,灾难来临了,洪水翻滚的气势顿时让小树惊叹不已,它感到十分后悔。大树对小树说:“孩子,你别怕,我一定会保护你的,小树被大树深深的感动了,终于流下了一颗感人的泪水。大树不顾一切,为小树遮挡洪水,当它临死前说过这样一句话,孩子,你一定不能再这样了,你要为人们做贡献,我一定会在天上保护你的。大树就这么死了,小树听了大树的话,泪水又流了出来,他三天三夜为大树尽孝后,就开始为人们做奉献了。它天天吸收大量的二氧化碳,吐出新鲜的氧气。有一天,人们来到这里来砍伐树木,当他们把这棵树木砍下来的时候,小树为他的表现感到骄傲而自豪。小树砍后,自己变成了了纸和小屋,纸为孩子们的字迹越来越优美,而那个屋子呢,却是人们安心的家,给人们带来了温馨和快乐。
从这个故事中使我知道了,每个人或者每个树木都有他的作用,他们都能为人们默默无私的奉献。