茂密的森林里有一棵大树,它老的树皮已经开始慢慢地脱落了,树枝也已经开始干枯。
有一天,在它的身旁忽然长出了一棵青翠的小树苗。从此大树对小树无微不至:小树渴了,大树就把自己叶子上的露水洒到小树身上;小树饿了,大树就把自己的养料从土里传送给小树感到冷了,大树就把自己身上的叶子抖落在小树的身上给他保暖;小树感到热了,大树就用自己的身体为他遮挡阳光。就这样日复一日,年复一年,大树对小树就像母亲一样,用心的呵护小树每一天,小树在大树的呵护下无忧无虑快乐地成长着!
时间慢慢过去,小树渐渐地长大了,可是大树却渐渐的变老。直到有一天小树从睡梦中醒来却发现大树已经病怏怏的躺在地上。它有气无力的对小树说:“孩子,我马上就要离开你了,在没有我的日子里你一定要坚强!你要和我一样照顾好每一棵在你身边的小树苗,不能欺负它们,因为只有它们的成长才有森林的茂盛!”说完,大树便闭上了慈祥的双眼与世长辞了!
小树看着大树的离开,心中十分的悲痛,但是它也明白这是每棵树必经的过程。小树后来也慢慢地长大,成为了一棵可以为其它小树遮风挡雨的大树。在一个下着滂沱大雨的夜晚,它也遇到了一棵小树苗,于是它悄悄地伸出枝干,为它遮风挡雨……