六月的一天,风和日丽。植树工人在肥沃的土地上种下一棵小树苗,苗儿抽出几片新芽,展示出勃勃生机。
六月天像娃娃脸,说变就变。转眼间,乌云密布,吞了整个天空。说时迟,那时快,突然倾盆大雨直泻下来,风猛烈地吹着,把小树折腾得死去活来。此时,一个老爷爷一手拄着一根拐杖,另一只手牵着加入少先队员不久的小孙子,小孙子明明就帮爷爷打伞。明明看到了这小树,就对爷爷说:“爷爷,你看这小树多可怜啊!”“是啊,我们来帮助它吧!”爷爷回答。
明明四处望望,似乎在寻找什么,爷爷看出了他的心思,就说:“用我的拐杖吧!”“可是……”“不要再可是了,”爷爷打断了他的话,说,“你当我的拐杖不行吗?”明明微笑着点点头。他们把拐杖深深地**树旁的土里,用红领巾绑着,小树果真不弯了。