外婆家在农村,屋子前面有一大块空地。外婆很勤劳,空地上总是被她种满了各种各样的蔬菜,有白菜、豆角、大葱、蒜苗……远远望去绿油油一片,好像是一块绿色的地毯。
春天,光秃秃的菜园子迎来了第一场雨,外婆一边念叨着春雨贵如油,一边拿着锄头挖坑。我拿着小碗跟在外婆后面,抓一把菜种子向天上一撒,喊着:“下油喽,下油喽。”外婆听了呵呵直笑。
夏天,菜园子里的黄瓜和西红柿是我的最爱,绿绿的,红红的,想想都要流口水,外婆总说我是只小馋猫。
秋天,火红的辣椒是爸爸的,紫色的茄子是妈妈的,我只要我的苜蓿草。那是外婆特意为我种的,因为外婆做的油饼子和粉蒸肉都离不开它。
冬天,外婆总会在大雪来临前,为她那满园的宝贝搭起暖棚。我也总会在暖棚里和外婆躲猫猫。
我喜欢外婆的菜园子,因为菜园子一年四季都飘荡着我和外婆的欢声笑语。