奶奶家的小院作文
奶奶家的四合院朴素典雅,那里的每一处都是一幅优美的画。
大门口有两棵高大挺拔的树。春天,树的枝杈上探出了许许多多翠绿的小精灵,他们贪婪地吮吸着春天的甘露,为初春的小院增添了许多生机;夏天,大树的枝繁叶茂挡住了炎炎烈日,是左邻右舍避暑纳凉的好处所,如果有机会来到这里,晚上,搬上一方板凳,坐在树下聆听风和绿叶的交响曲,可真是不错的选择哦;秋天,它脱去了绿色衣服,换上了金灿灿的盔甲,可真像个威风凛凛的大将军。秋风过耳,片片黄叶离开树妈妈纷纷飘向大地的怀抱,因为它们知道,落叶总要归根,低头时,看到的已是满地的金黄;冬天,雪花飞舞,光秃秃的大树被洁白的雪花装扮的银装素裹······一年四季,它们像战士一样,守护着这个温馨宁静的小院。
进入小院,放眼望去,嗬,真热闹哇!
右手边有一小块菜地,菜地的四季始终是一片诱人的绿,春天请你吃荠菜、黄瓜,夏天请你吃番茄,南瓜,秋天请你吃红薯、豆角,冬天请你吃白菜、韭菜。保证都是天然无公害的绿色食品,吃着绝对放心。
院子的左边有一棵石榴树,两棵柿子树。每到深秋时节,枝头上硕果累累,热闹非凡,柿树上挂满红灯笼,石榴树上绽开了张张笑脸,露出珍珠般的牙齿,真是令人馋涎欲滴,这时候,贪吃的孩子便会趴着门缝使劲往里瞅······奶奶便会摘上一些送给他们,让他们也分享一下收获的喜悦。
石榴树下有一个小小的地窖,这可是一个既省电又环保的天然冰箱呢。冬天把菜放进去,既不会冻坏又可以保鲜;夏天把菜放进去,不用担心会腐烂,霉变。因为地窖里温度适宜,冬暖夏凉哇!压水井旁的石槽里有一池莲叶,荷叶刚长出来的时候,偶尔会有蜻蜓落在上面,不由得让人想起一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
每到傍晚,看着落日的余晖渐渐散去,倦怠的小鸟归巢,袅袅的炊烟升起,真是一幅宁静和谐的画面,谁会不喜欢这里呢?