今天是元宵节,姥姥告诉我:“元宵节要吃元宵,代表一家人团团圆圆。”
吃过早饭,姥姥把糯米粉放入盆里,再加入水,然后不停地揉,过了一会儿揉好了,看见姥姥拿一小块糯米粉搓呀搓,搓成一个小圆球。我也学着姥姥把一小块米粉放在手心里搓呀搓,一会儿搓了一个长的,一会儿搓了一个扁的。唉!怎么也搓不圆。姥姥告诉我不要太用力,轻轻地搓。我照着姥姥说的去做,终于搓成了圆圆的元宵,我搓了一个又一个。
晚上,姥姥端上了一碗热气腾腾的元宵,我吃着自己做的元宵,真高兴啊!
元宵节是我国得四大节日之一,元宵节一过,春节也就算过完,所以这一天是非常隆重和热闹得。以前,人们主要是看花灯与舞龙,现在燃放烟花,人们观看烟花也就成为庆祝节日得方式之一。
晚上七点多一点,我就着急地叫爸爸妈妈带我上工人体育馆去,听说那八点整要放烟花得。走在街上,看到路上有很多与我一样想看烟花得人,大家老老小小一家人,显得十分得高兴。人真是多呀,挤得水泄不通。
八点钟到,只听见几声沉闷得声音,一个个烟花带着红红得火星窜上天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽得花朵。它们得形状和颜色各不相同,有五颜六色得满天星,金黄色得蒲公英,紫色得牵牛花,火红得玫瑰花,粉红得月季、银色得百合……,绚丽多彩。
随着一声声得炮响,人们在惊呼,在赞叹,夜色中,人们微微扬起得脸上也变幻着多姿得色彩,也露出幸福得笑容,他们不也像一朵朵美丽得烟花吗!
生活是多么得美好呀!
今年的元宵节,正值星期四。晚上,我没办法去楼下玩,但一年只有一个元宵节啊,我很想与众同乐。于是,妈妈说:“要不自己做个灯笼,就算与众同乐吧!”我想也不错,那就做个萝卜灯吧。
说做就做,我马上冲入厨房找到一个又大又直的大白萝卜,一刀下去,萝卜便成了两半。我又找来工具:螺丝刀、铁勺子及螺丝钉。看着切成两半萝卜,我有些不知所措,不知要从哪头开挖?
在一旁看着的爸爸说,还是从大的一头挖到小的一头吧。于是,我用铁勺子挖了一个大坑,然后用螺丝刀沿着这个大坑的边缘转一圈,把肉小心挖出来。如此反复,直到把这个坑挖得离底只有约一厘米。然后,再用铁勺子的尾部把这个坑继续挖大,把壁挖薄,最好只剩0。5厘米左右,这样才能让光透出来,让整个萝卜看起来红通通的。接着,用螺丝钉在萝卜的一面刻上两个大眼睛,一个小鼻子和一张大嘴的模型,再把它们掏空,让光能从这几个地方透出来。这样,一个萝卜灯就出生了。
为了使萝卜灯更好看些,我决定将它装扮一番。我用绿色的贺卡纸给这个萝卜先生剪了一件小草裙,又用贺卡纸和黄贺卡纸分别给它做了一个高顶礼帽和一条尾巴。这样,萝卜先生妆扮完毕,变成了萌萌的兔先生了!
我用牙签把小蜡烛固定在底部,点燃蜡烛,兔先生一下子亮起来了,十分好看,我好开心,好得意!大喊着“耶!大功告成了!”爸爸妈妈了开心地夸了我。因为无法下去游玩,展示这个自制的元宵灯,我把它放在窗口。
今年的元宵节让我难忘,因为我自己动手做了今生第一盏萝卜灯!