每年过年,我们全家人都要聚在一起吃汤圆,听说这样预示着来年团团圆圆,吉祥美满。
正月初一的早晨,我早早地起了床,叫嚷着要包汤圆。老妈禁不住我的纠缠,只好答应了。
开始包汤圆了。
我见老妈两三下就包好了一个汤圆,心里想:“原来包汤圆这么简单。”我就照着老妈的样子,先拿了一小团和好的汤圆团,放在掌心,用两手搓圆,再用拇指在中间按一个小坑,把馅放进去。在封闭汤圆口的时候,我捏住这一边,那一边的馅就出来了,捏住那一边,这一边的又出来了。**脆两边都一起捏住,这下可好了,它的“肚皮”破了一个大洞。我急忙拿了一团汤圆面按住“伤口”。有了上次的教训,我的手也灵活多了,一会儿就包好一个汤圆。现在就差搓有馅汤圆了。我拿起一个汤圆就搓,由于用力过大,没想到把汤圆压成饼了。就这样,一个汤圆就“死”在我的“恶魔之爪”里了。经过这一次次失败,我终于学会包汤圆了。
大家在一起有滋有味地吃着汤圆。我心里很高兴,因为我会包汤圆了。