家规作文600字
家庭是圃,孩子如苗。家风如春风,滋润世间万物。小苗只有在雨露地滋润下,才能茁壮成长。只有在优良家风的熏陶下,孩子才能出类拔萃。
我从小就生活在一个家规严厉的家庭,特别是父亲对我要求更是严格。那些童年时期因犯错而被父亲责罚的情景至今历历在目。
记得小时候贪吃,总爱爬到隔壁家的那棵枣树上去偷吃人家的枣儿。隔壁家的人看到我偷他家的枣儿,自然不会与我这个小孩计较什么,但随后就告知了我的父亲,父亲自然是很气愤,立即狠狠地斥责了我一顿,然后罚我不许吃晚饭。
小时候贪玩,一到假期,便和伙伴们到处野,直到晚饭时分才归家。父亲对此当然是不满意地,所以为此没少罚站。
小时候偷懒,父亲要求我每天认真完成一篇写字,而我却为了尽快完成任务,就随便画几下就交给了父亲。父亲一看,自然知道我是没有认真写,便拿来厚厚的戒尺重重地打在我手上让我长长记性,并告诫我下次不许再犯。
小时候顽皮,总闲不下来,爱打打闹闹,一次不小心将父亲最喜爱的一只花瓶打落在地摔碎了。父亲自然是没有轻饶我,将狠狠揍了一顿。那时不懂事,不知粒粒粮食皆辛苦,竟将碗中的米饭倒撒在地逗蚂蚁玩,父亲见情景便呵斥道:“将这地上的米饭捡起来!”我没有理睬父亲,继续逗着蚂蚁。而父亲却亲自将地上的米饭捡了起来,除去蚂蚁,小心翼翼地咽进了口中。我的良心受到责罚,再不敢浪费粮食了。