等着乘凉漫画作文
今天,我看到一幅漫画,霎那间让我会心一笑,可是笑里却含着一丝苦涩。
画的中央画着一棵刚刚栽好的小树,小树才抽芽的模样。一位年轻的叔叔正拿着一个喷水壶,正准备给小树苗浇水,年轻叔叔就看见了一个戴着墨镜的男子,只见墨镜男子坐在树下,一副悠然自得的模样。您在这里干什么呀?我在等着乘凉呀!这是颗小树苗呀!这可不用着急,过了一会它就会长成大树的!图片
仔细端详这幅漫画,在觉得可笑的同时,仍不住陷入沉思:这个人在小树苗下乘凉,想乘凉,却不付出实际行动,那难道是想天上掉树荫吗?我想老天是不会把它交与这些人的。咱们伟大的中国,从无到有,经历了那么多屈折,是怎样一步一步发展来的?是靠有真才实干的人打拼来的,光靠想怎么行,这样想不劳而获的人是不能有的,要的是实干的人。靠空想,靠等待,哪有免费的凉给你乘?要想乘凉,就必须付出努力,这是亘古不变的。如果人人都是空想,那便没有人种树,那就指望着心静自然凉喽!但是如果人人都实干,那就会绿树成荫,不仅身上凉快,心里也凉快。
在生活中,我们身边也有个别不劳而获的。有的同学经常说我要考好学校,我要让大家认可我,我要考第一名可是他们从来都不努力,上课不认真听讲,写作业应付了事。用句不恰当的比喻上课动作比蜗牛还慢,下课真是连狗都追不上。长此以往,这些人就与真正努力付出的同学差距越来越远,离自己的理想越来越远。
但是,值得庆幸的是,现在这样的现象越来越少,同学们都在老师的带领上,脚踏实地的努力学*,大家都能脚踏实地,用汗水去浇灌理想之花,大家都愿意去种树,愿意去当一个付出的人。我们深信,这样我们的社会就能绿树成荫,处处充满正能量,争当对社会有帮助,有贡献的人!