等着乘凉漫画作文
烈日高高挂在空中,炽热的阳光灼烤着大地,热得似乎冒出烟来。“这鬼天气,可热死我了。什么破天气预报啊!说好今天气温不高,结果呢,都超过30℃,还在升温!如果我是后羿,准把这个太阳也射下来!”只见远处一个男人满脸不耐烦地朝这走来,头戴布帽,身穿黑马甲,脚踩乌黑锃亮的皮鞋,鼻梁上还架着一副金丝眼镜,看起来像个学者,姑且叫他眼镜男吧。
眼镜男四处张望着,似乎在寻找什么。“哎哟!”眼镜男踩到一块小石子,他又急又气,一脚把石子踹的老远:“这破地方!连棵乘凉的树都没有!”话音刚落,他仿佛看到了救星,一下子冲了过去,原来他发现了一棵小树苗。小树苗刚刚抽出几根枝丫,叶子也很稀疏。眼镜男看着树苗,有些惆怅,但他马上就释然了:没关系,我就坐在树苗下,等树苗的主人把树苗养大,我不就可以乘凉了吗?想着,他坐到小树苗底下,满脸的悠闲自在,嘴里还哼着小曲儿,看那样子,别提有多惬意了!
这时,从眼镜男身后走来一个男人,他头戴鸭舌帽,身着白衬衣,穿着黑裤子,铲子放在一旁,手里提着一把水壶,一身园丁的打扮。他见到坐在小树苗下的眼镜男,很是不解,问道:“你在这干什么呀?”眼镜男回答道:“等着乘凉呀,等树长大了,我不就可以乘凉了吗?”园丁又问道:“那你为什么不给树苗浇水施肥呀?使它快点长大。”眼镜男回答道:“我等着你来给它浇水施肥啊!”园丁听后有些生气,严肃地对眼镜男说:“你应该是一位学者吧,接受过良好的教育,但是,你只想着坐享其成,不劳而获,一门心思想着投机取巧。想要乘凉,可以,但是你不能总想着自己不付出,就得到收获。自己种树,尽管每天都要为它浇水施肥,但等树苗长大以后,你不就可以乘凉了吗?尽管累,但这样的收获才是有意义、有价值的。”眼镜男听了,若有所思的点点头,惭愧地低下了头,陷入了沉思……