多肉的品种有罗密欧、樱水晶、广寒宫、黑王子,这些品种是养殖的较多,不过我最喜欢的多肉是野生多肉。
野生多肉的叶子水滴形,越外面的叶子越大,笔直的挺着腰,像一个身姿伟岸的军人。其实它的胆子并不大,它身子肥嘟嘟的,好像一个胖娃娃,我一捏,它就会喷出汁液,像是受到惊吓似的。可能是在用汁液保护自己吧。
它的顔色青中透红,我发现越中间的位置越青、越绿,而外面一圈的叶子都泛着微微的深红色,让人联想到野生多肉身上藏着很多秘密。它的年龄越大,层数也就越多,等到长到四五层的时候,它就会像一朵绽开的菊花一样漂亮。
养各种不同的多肉有不同的好处,有的多肉有很高的观赏性,包恬野多肉,有的品种还能吸收辐射,可以起到净化空气作用。
这就是多肉,我最喜欢的植物。