小区旁边的广场上到处都是桂花树。秋天的时候,每到广场时,总能闻到一阵阵沁人心脾的清香。
桂花树刚长出来的叶子是嫩红的,等长大后,叶子都是墨绿色的了。新长出的嫩叶还不是特别引人注意,最吸引人的是长大后的叶子,那又粗糙又厚实的叶子把整棵树遮得严严实实,阳光只能透过那些空隙见缝插针地照进去。远远看去,一棵棵桂花树就像一个个半圆形的大伞。
以前,我和小伙伴们在香气四溢的桂花广场上追逐玩耍,呼吸着淡淡的清香,却忽略了桂花的美。仔细观察,每一朵桂花都只有四片花瓣,很饱满。一阵风吹过,一朵朵桂花被吹落,它们就像一颗颗黄色的小珠子滚落下来,如果这时站在桂花树下,会有种飘飘欲仙的感觉。
桂花虽然没有郁金香那么艳丽,没有牡丹那么高贵,也没有梅花那么孤傲高洁,但是却给人们带来了很多好处。我爱桂花,更爱它们的无私奉献、芳香扑鼻。