雨说下就下,都忘了给人们一点提示,斜斜密密,下得人心里舒爽多了,真的是有中被冲洗过的那种干净感觉。
我和小鱼撑着伞在雨中等车。我们共一把伞——一把浅蓝色的伞。
伞下。我的那一边永远是浅蓝色的,因为伞一直都是倾向于我的那一边。她的天空总是阴雨连绵,他的左肩总是沾满了水,他的发端总是挂着一滴水珠,浅蓝色的水珠,很浅很浅的那种蓝,天空的蓝色。它也映着蓝伞下的我和她。
我轻轻的将伞推了过去,而她有跟条件反射似的怔了一下,然后很自然地将伞又推了过来。她的嘴角向上一挑,浅蓝色的微笑,好烂漫;我也很配合,扬起嘴角的45度,回给了她一个更蓝的微笑。
突然,有种莫名的感动。
呵!浅蓝色的伞,浅蓝色的笑脸,浅蓝色的友情,浅蓝色的感动,好纯……
不知不觉中,一个莽撞的女孩打破了这份宁静。也许我们都没有看清彼此,她回头,冲我们笑笑。这时才发现是小雪,她看到是我们,立刻做了个鬼脸,身就跑。
裙角飞扬,红皮鞋溅起了一朵朵小水花。小雪在雨中拼命地跑着,想必是赶时间。
突然,有种奇妙的感悟。
生活就是要像小雪那样追追赶赶,跑跑跳跳。一直一直忙碌着,这样,才能看到生命的活力,生活的进度。
目送走了小雪,车仍然没有来。我和小鱼在伞下有说有笑。再小雪渐远渐稀的背影尽头,一个熟悉的身影出现在雨中——是他!
与他擦肩而过,他低头,我无语。想拉住他,算了,该走的,我再怎么留也是留不住的。捕捉到了一个细小的镜头——他的眼神。好忧郁,好难受,好令人心痛。就是这一微秒的对视,他从我眼中读懂的,也许是解脱,也许是无奈。
我没有想过去解释,毕竟,一切会在不久之后明白,至于是多久,我也不知道。可是我不希望我和他成为实验产品,实验有效期限。
突然,有种强烈的感触。
不懂的,最好不要接触,免得伤害了彼此;若已注定受伤,那也不要强加解释,这样只会让事情变得更不堪,让双方都变得残忍而虚伪。要生活,就应该实实在在,走就走,丢就丢,不用回头。甩开一切,让每个人都懂得痛的感觉也许不太仁义。可是太过于会使自己更恶心。
……
雨说停就停,仍没有留给人们任何提示。
可是,雨中的友谊,雨中的生活,雨中的伤痛,就像正在水洗的照片,一点点的显现,显现,显现……
直到什么都清晰了。