爱雨的人是不想躲开雨的,不同姿态的雨总能吸引住我的目光。大雨,豪迈激昂;小雨,温柔优雅。
轰隆隆,轰隆隆,雷声由远而*,似乎天空敲起了天鼓,乌云密布。天空低垂,仿佛最后一颗太阳也已经永远地飘逝。
哗啦啦,哗啦啦,倾盆大雨在闪电雷鸣中从天而降。雨越下越大,仿佛天河漏底。厚厚实实的雨幕挡住了我的视线,房子、树木、花草都变得模模糊糊,仿佛我的眼里就只有这厚不见底的雨幕。大风也来凑热闹,把雨刮得歪歪斜斜,像一道的巨瀑;树叶被吹得在风中飞舞,后来又转着圈儿被暴雨冲得没了踪影。豆大的雨滴打在玻璃窗上,发出清脆的滴答声。雨水顺着玻璃窗向下流,汇集成一条小溪,哗哗向远方流淌。
天空中没有一只飞鸟,路上也几乎没有行人。这场突如其来的大雨,把鸟儿们逼进了自己的窠巢里;行人们也纷纷躲进了街边小店。路旁粗壮的松柏在狂风暴雨中坚强地挺立着,远处,几棵法国梧桐的枝丫在暴雨中被吹得摇摇欲坠。马路上偶尔有车驶过,都是匆匆的样子,仿佛在暴雨中呆久了就会被冲走似的。
渐渐的,渐渐的,大雨又变成了小雨,像松针,像牛毛,密密地交织在一起。对面人家的楼顶上仿佛笼罩着一层轻纱。树叶儿被冲洗得发亮,绿得直逼我的眼。空气中弥漫着一股泥土的芬芳,还夹杂着树木花草的清香。
我忍不住急匆匆地奔下楼,冲向雨中,快乐地在水洼里踩起水来。