好多天没有下雨了。树叶无力地打着卷儿,花朵疲乏地低垂着头;蛐蛐儿在筋疲力尽地**着:“热呀!热呀!……”人们热得喘不过气来,只好坐在大树下乘凉。一位年过花甲的老人坐在凉台下,摇着扇子说:“下一场雨该多好啊!”是啊,人们多么希望下一场雨啊!
不知从什么地方,飘来了一片又一片的乌云。乌云还没有铺满天,地上就已经很黑了。也不知从哪儿来了一阵风,像凑热闹似的狂吼起来,把树刮得前仰后合。蛐蛐儿像害怕了一样,不叫大树下的人们也匆忙向四面奔去。还有些人在慌忙收捡衣服。匆忙间,人们乱作一团。正在此时,一道闪电划破了整个天空,接着,就是一响惊天动地的雷鸣,它似乎要把整个宇宙震碎了似的。要来的雨终于来了。风夹着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着。路上的行人刚找到一个避雨之处,雨就“噼噼啪啪”地下了起来。闪电和雷鸣像捣蛋鬼一样惊吓着大地,可是人们却仿佛一点也不害怕,似乎知道雨是下不长的。
雨点有的打落在窗户的玻璃上,有的打落在土地上,有的打落在树上、草上、花朵上。树、草、花像渴极了的孩子一样,在大口大口地喝着雨妈妈的乳汁。雨从空中洒向各个角落,雨粒很像一颗颗晶莹透明的珍珠,好看极了。雨滴从屋檐、墙头、树叶上跌下,就如同断了线的珠子一样,最后连到一起,形成水柱。从四面八方聚集来的雨水仿佛浩浩荡荡的队伍,最后汇成一条条雨溪流向远方。那“哗哗”的下雨声,就像一曲助长曲,伴随着田野的禾苗快快长高。雨越下越大,很快地就好像用瓢泼的样,看那空中的雨真像一面大瀑布!一阵风吹来,这密如瀑布的雨就给吹得如烟、如雾、如尘。天空灰濛濛的,透过玻璃窗隐隐约约可看见对面的座座大楼,它们在雨中时隐时现,忽高忽低,透出神秘的气息。豆大的雨点打落在地上,溅起水花,那水花如同一个个小小的喷泉。水花落在地上的时候,又变成了一个个小泡,小水泡看起来就像一顶顶透明的小帽子。细心看那雨点变成一个个“小帽子”的过程,真是有趣极了。
也不知过了多久,雨渐渐小了,但还在淅淅沥沥地下着。避雨的人们,趁此时赶快赶路了,鸟儿也从屋檐下的巢穴里探出头来。远处走来几个穿着雨衣、雨鞋的孩子,红红绿绿的雨衣、雨鞋很醒目。他们趟着街上的积水,嬉笑着踩着水泡玩。突然,其中一个孩子滑倒在水里,其他孩子都前仰后合地大笑起来。看他们那副幼稚的样子,可真逗!
雨过天晴,太阳冲出云层挂在天空。远方,一条弯弯的彩虹悬挂天边。树在雨的冲洗下更显得葱绿挺拔了,花朵经过雨的洗礼变得更加光彩夺目了,道路在雨的冲刷下更加整洁,空气也更凉爽清新了。那位白发苍苍的老人,笑呵呵地说道:“好雨啊!好雨。”不管别人怎样看,我可是喜欢下雨。我是个“雨天乐”。