那是很久以前的事了,但是我至今仍记忆犹新。
我已记不清当时我几岁,只是清楚地记得那时的我很不懂事、自私自利。
那是在回家的公交车上,车上人坐的满满的。我坐在位置上无聊地抬头看着窗外,窗外凉风**。一会车停了下来,进人,关门;接着走。一切都像原来一样,只是多了一个人;一个老人;一个站着的老人。白花花的胡子,拘偻着身子,穿着样式老掉牙的旧衣服,可是很干净,他双脚颤抖的很厉害,好像再站一会,人就会倒下一样,还好他拿了一把雨伞当拐杖,要不然可能就真的倒下了。但是他还是得站着,为什么呢?因为车上没座了,同时也没人给他让座。我不知道车上其他人怎么想的,我只知道我自己想的:我不要站着,太累了。
老人就那样随着车子的颠簸左看看右看看,好像在找位子,这时他看到了我,一直盯着我看,看到我心里直犯嘀咕:怎么了?我惹你了?干嘛一直盯着我看?同时我也想怎么没其他人给这个老人让座呢?困惑之下,我就四下里看一看,这不看不知道,一看吓一跳啊!车上四周坐的都是一些看上去上了年纪的人,就我一个小孩子。“我哩个去,我说怎么一直盯着我呢,一定是想着让我给他让座呀,可是凭什么?我就是不让。”那位老人还是一直盯着我看,弄的我心烦意乱,于是我就在老人目光的注视下缓缓的闭上了双眼,装睡。眼不见;心不乱嘛。后来慢慢的就真睡着了。
“轰隆隆”的雷响,把我从睡梦中拉了回来,我睁开了惺忪的双眼,看到眼前不再是一片风和日丽的景象。而是一副昏暗、阴沉的画面,天空中乌云密布,不一会直的雨道开始扯天扯地地垂落,司机不停地用雨刷刷车玻璃,“如果就这样淋着回家,铁定是要感冒的,怎么办?”我正苦恼着,就到了我该下车的地方。唉,我叹了一口气,正准备无可奈何地“英勇就义,”突然一只干枯颤抖的大手把我给抓住了,我一看正是那位盯着我看的老人,我心中一惊:咋,还想找我理论理论,这是不吵不休啊。我心中很气愤,然而只听他温和地说:“孩子,你就这样淋着回家肯定会被淋成落汤鸡的,弄不好还会感冒,我送你吧,我有伞!”这时的我瞪大双眼,简直不敢相信自己的耳朵。这就是刚刚我装模作样视而不见,坚决不让座的老人吗?这是他说的话吗?我顿时心跳加速,脸部发烫。想想我对老人做的事,再想想老人对我说的话,眼睛开始模糊。于是我头摇的拨浪鼓似的说:“爷爷不用了,真的不用了,刚才……刚才对不起。”说完我头也不回的冲下车,让那雨水和泪水冲走我内心的污垢,洁净我的心灵。